Валентин, ты куда?

Валентин, ты куда?

Текст: Палома Вензель (Paloma Wensell). Иллюстрации: Улизес Везель (Ulises Wensell)

Сначала ничего не предвещало плохого, и Валентин спал.Потом немного задуло. Валентин проснулся. Потом ветер усилился. «Если так и дальше будет, если ветер и дальше так будет дуть, то я, пожалуй, свалюсь с места», — пробормотал Валентин. И вот он уже лежал на земле. «Эй!» — разозлился он. — «Что это значит?! Упасть вниз легко. А как я теперь взберусь наверх?» Ветер ничего на это не ответил. Кроме: «У-у-у-у!» Под это зазывание Валентин не мог спать. Он зажал покрывало подмышкой и сказал:»Ну, нет, так нет. Тогда посмотрим, что там дальше». И пошагал… «Вот те на!» — удивился Валентин. — «Это ещё что такое!»  Что-то лежало. Домик. Домик без окон и дверей. И домик без дверей был похож на колбаску колечком без концов. «Валентин!» — сказал себе Валентин. — «Валентин, теперь ты постучишь, и тебе откроют». Оттуда, где не было никакой двери, высунулась голова с двумя усиками и спросила: «Что тебе здесь нужно?» «Жить», — ответил Валентин. «Житьё рядом», — проворчала голова. — «Кто умный, тот носит свой дом с собой на горбу». И голова скрылась.

Рядом действительно что-то лежало в траве. Орех! «И это я должен носить на горбу?» — ужаснулся Валентин. — «Мне не нужен рюкзак, мне нужен дом!» Он присмотрелся к ореху. «Снаружи он довольно-таки крепкий. Но даст ли он мне в нём жить?» Чтобы проверить, нужно попасть в него. Но орех не открывался.

«Ну, нет, так нет», — сказал себе Валентин. — «Тогда посмотрим, что дальше. Прекраснее всего было бы на моём кусту, но и дерево тоже подойдёт».

И Валентин полез наверх. Дерево было очень высоким. Скоро ножки Валентина устали. Тут он увидел на развилке ветвей что-то уютно мягкое. Уютно мягкое оказалось гнездом.И гнездо было пусто. Но теперь уже нет. Теперь оно занято Валентином.

Вдруг перед его носом появилась птица. «Занято!» — объявила она. — «Это моё! Съесть тебя сразу или немного позже?» «Если мне позволено выбирать», — пробормотал Валентин, — «то ни сейчас, ни потом». И бросился из гнезда вниз головой. Шмяк! Он снова лежал на земле. К счастью, он приземлился на мягкое. На муравьиную кучу. Прямо перед входным отверстием. Валентин обрадовался. «Если есть вход, то и дальше можно пройти. Надеюсь, здесь есть лесенки» Появился муравей. «Ты один из нас?» — спросил он. «Собственно говоря — нет», — ответил Валентин. «Тогда тебе тут нечего искать», — заявил муравей. -«Тогда, собственно говоря, проваливай!» Раз! И скатился Валентин с кучи и врезался в дерево. Маленькое дерево оказалось большим грибом. «Вот те на! Это ещё что такое? А! Дом на одной ноге. Он мог бы стать моим домом. Однако: Кто живёт под грибом, хоть и имеет крышу над головой, но не имеет стен. Это очень неудобно, когда дождь или холодно. В лист можно завернуться, а как завернёшься в гриб. Хоть плачь!» И Валентин захныкал. Тут захлопала крыльями бабочка. Она некоторое время смотрела на плачущего Валентина. Наконец, спросила: «Ну, и? Что у тебя?» Валентин всхлипнул: «Лучше спроси, чего у меня нет».  «Ну, и чего у тебя нет?» — спросила бабочка. «У меня нет дома, у меня нет места, где бы я мог остаться», — пожаловался Валентин.                «Тогда не оставайся», — сказала бабочка. — «Всегда или остаются или уходят. Я всегда так делаю. Ты можешь летать?» — спросила она.   «Нет», — вздохнул Валентин.    «А можешь бегать?»         «Бегать? Ну, да, бегать я умею, в некоторой степени», — ответил Валентин.      «Прекрасно!» — обрадовалась бабочка. — «Тогда вперёд, познавай мир!» «Хорошая идея», — согласился Валентин. — «Если я не найду дома дом, я отправлюсь в мир».        Потом он задумался. Наконец, спросил: «Э-э-э   гм… А где я найду мир?»                                        Тут пришлось призадуматься и бабочке.   Наконец, она ликующе сказала: «Всюду! Ты это заметишь. Мир всюду!»

И ответил Валентин: «Вот те на! Это что-то! Ну, посмотрим, что дальше!» Он подхватил свой узелок и пошагал… В мир, что всюду. Валентин найдёт друзей.

Найди разные-разные камушки, по возможности самые гладкие: толстые, тонкие, плоские, круглые, угловатые, узкие, широкие…

Для раскрашивания камушков тебе понадобятся: хорошо покрывающие поверхность акварельные или темпера-краски, одна тоненькая и одна толстая кисточки, старая тряпочка для вытирания кисточек, клей, старые газеты в качестве подстилки.

И изобретай друзей для Валентина! При этом толстенькие круглые камушки могут быть расписаны под божьих коровок или других жучков. Толстенькие длинные камушки могут стать улитками, а тонкие удлинённые, например, туловищем бабочек. Крылышки бабочек нарисуй на подходящих по размеру камушках. Ты можешь их просто положить у туловища бабочки или приклеить. Определённо, ты придумаешь также весёлых зверушек. Если ты покроешь их прозрачным лаком, они будут блестеть и дольше сохранятся.

 

Valentin, wo willst du hin?

Пересказ по-немецки: Вольф Харрант (Wolf Harranth)

Перевод: Валикова С.И.

 

Оставить комментарий


.