Три мешка, полных баек

Автор: Анне Гельхар (Anne Geelhaar)

Перевод: Валикова С.И.

Три мешка, полных баек

Жил-был однажды один хан, у него была дочь невиданной красоты. Многие хотели заполучить её в жёны.

.

.

Но хан объявил, что отдаст свою дочь лишь тому, кто выполнит три его условия.

В городе жил один юноша, сын бедной вдовы. Был он храбр и умён. Отправился он к хану и сказал: «Говори свои условия, я их выполню!»  «Хорошо», — согласился хан. — «Вот первое: Ты должен три дня подряд пасти сто зайцев. Хоть один из них пропадёт, не сносить тебе головы!»

Опечалился парень. Так как он понял, плохи его дела. Когда он с озабоченным видом возвращался домой, встретился ему старичок, который был очень голоден. Хотя у юноши у самого почти ничего не было, он пригласил старика в дом, поделился скудным обедом и напоил чаем. Тут старик его спросил, чем же юноша так удручён. Тот рассказал старику всё, вздохнул и пробормотал: «Пожалуй, завтра утром и придёт час проститься с жизнью. Разве удастся мне сто зайцев удержать в стае?» Но старик возразил: «Не печалься. Я помогу тебе. Возьми эту флейту. Как только ты на ней заиграешь, все зайцы сгрудятся в стаю, и ни один не убежит.»  Поблагодарил юноша старика.

На следующий день пошёл он пасти зайцев хана. Заиграл на флейте и — о, чудо! — они все оставались вместе.        А хан переоделся и направился за город к пастуху. Когда он увидел, что все зайцы на месте, обозлился, но решил схитрить: «Дай мне одного зайца!»  Пастух узнал хана, но не показал вида, ответил: «Я дам тебе одного зайца, если встанешь на колени.»  Не хотелось этого гордому хану. Но он так хотел заполучить зайца! Волей-неволей пришлось ему склонить колени перед пастухом. Довольный, возвращался хан с зайцем в город. Но не успел он дойти до своего дворца, как юноша заиграл на флейте, и заяц — прыг, прыг — поскакал к пастуху.           На следующий день юноша снова пас зайцев. И снова явился к нему переодетый хан и попросил одного зайца. «Хорошо», — согласился юный пастух, — «но сначала поцелуй моего пса».  Возмутился хан. Ему целовать пса? Но что было делать? Ему надо было заполучить зайца. Итак, он поцеловал пса, получил зверька, но едва он добрался до дворца, раздались звуки флейты, и заяц умчался к пастуху.                                                                                     На третий день пришла к пастуху дочка хана. Закрыв лицо, она попросила: «Подари мне одного зайца, ведь у тебя их много.»  «Охотно подарю», — ответил юноша, — «если ты мне за это дашь свою цепочку». Дочь хана отдала юноше своё украшение и ушла с зайцем. Чуть-чуть успела отойти, как заиграла волшебная флейта, и заяц вернулся в стаю.                                                                                                                                                                                                                На следующий день погнал юноша зайцев к хану. «Всё сделано, как ты приказал. Считай зайцев!»  «Ладно, теперь второе условие!  В высокой башне, охраняемой стражей, сидит моя дочь. Проберись к ней и принеси государственную печать, что лежит в её шкатулке».   Испугался юноша. Понял, что волшебная флейта ему уже не поможет. В отчаянии бродил он по улочкам в надежде что-то придумать. Но недолго, ему снова повстречался старик. «Не печалься», — утешил он юношу. — «Только собери как можно больше железа и принеси мне».                                                                                                                                                                                                                               Старик смастерил большие часы. Пускал в ход их человек, который был должен сидеть внутри. Старик посадил туда юношу и выставил часы на продажу.

.

.

 

Когда слуги хана увидели их на ярмарке, они тотчас же побежали к хану. Тот приказал купить их и поставить в башню принцессе.                                                                           Часы были доставлены. Ночью юноша тихонько выбрался из часов, забрал печать и снова спрятался в часы. Но не завёл их.  «Сломались часы», — подумал хан и послал за стариком. Старик осмотрел часы со всех сторон и заявил, что может починить их только в своей мастерской.  Там он выпустил юношу и поставил другой механизм.                                                                                                                                                                                                                             Хан немало удивился, когда юноша предъявил ему печать.  Но хан ни за что не хотел отдавать свою дочь за бедняка.  Долго он обдумывал, как бы ему его перехитрить. Наконец, казалось ему, он нашёл выход.  Приказал позвать юношу и объявил ему: «Вот тебе три мешка, наговори в них столько, пока они не заполнятся до краёв. Это третье и последнее условие!»

Когда народ услышал о таком ханском повелении, он повалил из всех улочек и переулков на площадь. И придворные хана явились в полном составе. Всем хотелось услышать, как юноша будет наполнять мешки речами.  А хан посмеивался, заранее радуясь своей такой удачной выдумке.  Но юноша храбро выступил вперёд, схватил первый мешок и начал: «Когда я пас зайцев, пришёл ко мне хан и попросил дать ему одного зайца. Но я ему говорю…»  «Хватит, хватит!» — прервал его хан из страха, что юноша расскажет, как хан стоял перед ним на коленях.                                                                                                                                                                                                                          Мешок был полон.

Тут юноша взял второй мешок и заговорил: «На второй день хан снова пришёл ко мне и попросил зайца, но я ему ответил, чтобы …»  «Прекрасно, прекрасно!» — перебил его снова хан. От страха у него на лбу выступила испарина. А вдруг малец разболтает народу, что он, могущественный хан, поцеловал пса пастуха?                            И второй мешок был полон.                                                                                                                                                                                «Ладно», — сказал парень, взяв третий мешок. — «На третий день пришла ко мне дочь хана и …»   «Ну, хорошо, я вижу, что и третий мешок уже полон», — задрожал хан. Он был едва жив от страха.  «Ну, парень, раз ты все условия выполнил, то можешь взять принцессу в жёны!»  Но юноша отказался. У него уже не было никакого желания жениться на глупой дочери чванливого хана.

.

.

Оставить комментарий


.