Тайна Звёздочки

Автор: Юлия Брейтенедер (Julia Breitenoeder)

Перевод: Валикова С.И.

Тайна Звёздочки

(Пятиминутные истории)

«не бы очень хотелось сделать круг на ней».  Ян болтает ногами, свесив их из домика на дереве и смотрит сквозь ветви в соседний сад.  «Но госпожа Фендер говорит, что Звёздочка никому не даёт забраться ей на спину», — замечает Ванда. Она смотрит на красивую белую лошадку, которая щиплет траву рядом с забором.

«Она так говорит только потому, чтобы перед её воротами не толпились дети, желающие покататься», — отвечает Ян и спускается по верёвочной лестнице.   «Звёздочка такая милая, она наверняка не будет против прокатить меня по лугу».       Ванда бежит за братом к забору.  Лошадка с любопытством подходит ближе и дружелюбно фыркает.

«Видишь, мы ей нравимся», — говорит Ян и карабкается на забор. Он пытается занести ногу на спину Звёздочки, но она отскакивает в сторону.  Ванда хихикает: «Может быть, мы ей и нравимся, но не на спине».  «А, ерунда!»  Ян спускается с забора.   Он разбегается и прыгает Звёздочке на спину. Она прижимает уши.  Прежде, чем Ян уселся, она делает огромный прыжок.         Ян летит кувырком в траву. Но как только Звёздочка сбросила незваного седока, она останавливается и фыркает ему в лицо.

«Фу, отойди!»  Ян отпихивает морду лошадки. И потирает попу.  «Ой, как больно!»   «Дети, что вы здесь делаете?»  Госпожа Фендер выбегает из дома. Как всегда на ней чёрная накидка, которая развевается на ветру.  «Ты поранился, Ян? Я же вам уже много раз говорила, что на Звёздочке скакать нельзя».  Ян встаёт.  «Нет, ничего страшного».  «Подожди, я принесу тебе целительного сока». Госпожа Фендер поворачивается к дому.  «К счастью, я только что приготовила свежий».  «О! Нет! Спасибо, мне не так уж и плохо!» — вскрикивает Ян.  «Боже, избавь, я совсем не хочу колдовского варева», — шепчет он Ванде.»Ты шутишь!» — шёпотом отвечает Ванда.  «А почему нельзя ездить на Звёздочке?» — спрашивает она госпожу Фендер.  «Потому, что это особенное существо», — поясняет госпожа Фендер и похлопывает свою белую лошадку по шее.»Ну, вот, ничего не получилось!» По дороге домой Ванда тычет Яна в бок.  «Ну, что ты бежишь, как ковбой? Ты же не проскакал на лошадке».  «Ой, очень остроумно», ворчит Ян.  «На попе точно будет огромный синяк».

Вечером перед сном Ванда смотрит в окно. Ей хорошо виден сад госпожи Фендер. Звёздочка бегает рысью вдоль забора туда-сюда. Её белая грива сияет в лунном свете.  «Спокойной ночи, Звёздочка», — шепчет Ванда и укутывается в постели.  Как жаль, что лошадка не даёт на себе скакать. А Ванда так бы на ней охотно проскакала галопом по полям. Хорошо, что она об  этом хоть мечтать может, уж против этого Звёздочка ничего не будет иметь. Ванда закрывает глаза.

Среди ночи она просыпается. Луна светит прямо в комнату. А спит ли Звёздочка? Ванда подбегает к окну. Там , под деревьями, стоит лошадка. Рядом с ней что-то шевелится. Ванда зажмуривает глаза, Открывает. Госпожа Фендер? Что она делает там среди ночи? Не заболела ли Звёздочка?  Ванда выскальзывает из комнаты, быстро вниз по лестнице. Открывает дверь на террасу и идёт в сад. Трава щекочет ступни, от росы намокают ноги. Ванда карабкается через забор.

Тут появляется под деревьями госпожа Фендер со Звёздочкой. На госпоже Фендер уже не чёрная накидка, а белое платье. Её длинные волосы мерцают серебром под лунным светом. Грива Звёздочки как будто светится. А что это на её голове? Ванда задерживает дыхание. Неужели Ян прав? Их соседка колдунья?

Тут госпожа Фендер обнаруживает Ванду и подзывает к себе. Ванда медленно идёт через луг. У Звёздочки действительно во лбу серебряный рог!   Звёздочка фыркает и трогает Ванду своими мягкими ноздрями.  «Тебя разбудила луна?» — спрашивает госпожа Фендер. Она выглядит великолепно, как заколдованная принцесса или фея, кажется Ванде.  «Звёздочка единорог?» — шепчет она. Госпожа Фендер кивает.  «Тайна единорогов проявляется только при полнолунии. Обычно они выглядят как обыкновенные лошади. В любом случае они не дают себя оседлать, в крайнем случае не каждому. Они находят себе всадника сами»

Ванда осторожно гладит Звёздочку по шее и по длинной белой гриве. Единорог тихо ржёт и бьёт копытами.  «Она хочет, чтобы ты на неё села», — говорит госпожа Фендер. Ванда икает. Она сразу вспоминает падение Яна.  «Вы уверены?» — переспрашивает она. Госпожа Фендер кивает.  «Я смотритель Звёздочки, мы вместе кочуем уже давно по миру. Я знаю все её желания».    Госпожа Фендер подсаживает Ванду на тёплую спину Звёздочки. Очень осторожно единорог трогается с места, он следит, чтобы Ванда не упала.  Держась за гриву, Ванда прижимается лицом к мерцающему белому меху лошадки.

«Поверит ли мне Ян, когда я ему расскажу? Это кажется сном», — шепчет она и обнимает Звёздочку за шею. — «Но это сон, который я никогда не забуду!»

 

Sternchens Geheimnis

(5-Minuten-Geschichten)

Illustriert von Karl Knospe

Оставить комментарий


.