Состязание во лжи

Автор: Анне Гельхар (Anne Geelhaar)

Перевод: Валикова С.И.

Состязание во лжи

Жил-был один помещик. Отправился он раз в коляске на прогулку.

.

.

Увидел крестьянина. Такие прекрасные кони тянули его плуг!  «Давай меняться! Твои жеребцы больше подходят к моей коляске, чем к твоему плугу», — сказал богач.  «Вполне возможно», — ответил крестьянин, — «но они мои!»  Но помещик не отставал.

«Лошадей, твоих и моих, тот заберёт, кто лучше сможет солгать», — предложил он, наконец, и думал, что выигрыш у него уже в кармане. Так как лжи он так усердно учился!  Крестьянин согласился: «Хорошо, вашество, начинай!»

У моего отца было...

У моего отца было…

Помещик начал рассказывать: «У моего отца было семь табунов кобылиц. Они давали столько молока, что он этим молоком мог обеспечить работу семи мельниц и смолоть всё зерно округи».  «Вполне возможно», — сказал крестьянин.

Вполне возможно!

Вполне возможно!

— «А у моего отца было столько ульев, что было совершенно невозможно сосчитать всех пчёл, даже если бы он прожил пятьсот лет.  Однажды, когда он пас пчёл, одна из них заблудилась и не вернулась вечером домой. Мой отец сразу это заметил.  «Иди и ищи её до тех пор, пока не найдёшь!» — приказал он мне.  Пробежал я всю Землю, и так как пчелы нигде не было видно, я поднялся в небо, думая там её отыскать.  Напрасно! И здесь её не было.  Неужели она в преисподней?! Спустился туда.  Тоже напрасно. Ни следа!  Удручённо шёл я по лесу.  Чёрт возьми!  Кого же я там встретил!  Никого другого, как нашу пчёлку! Мужик, у которого волк сожрал вола, впряг вместо него нашу пчелу.  Я остановил повозку: «Эй, добрый человек, извини, что я тебя остановил. Но это наша пчела, что тащит твою повозку!» Мужик был доволен, что я так дружелюбно с ним заговорил.  Отдал мне пчелу. Я гордо поскакал на ней домой.  Мой отец обрадовался возвращению пропавшей пчёлки.  «Как тебе удалось? Где ты был так долго? Что видел? Рассказывай!» — набросился он на меня с вопросами.  «Ах, ничего особенного», — ответил я. — Только вот в преисподней было смешно смотреть: там крестьяне своих помещиков поджаривали на вертеле…»

«Ты лжёшь!» — заорал помещик.  «Я выиграл!» — в ответ ему крестьянин, выпряг лошадей помещика, и пришлось утончённому господину самому толкать коляску домой.

.

.

Оставить комментарий


.