Скворечник

Автор: Людмилла Мирус (Ludmilla Mirus)

Перевод: Валикова С.И.

Скворечник

По просьбе Максла папа сделал скворечник. Весной они должны были повесить его в саду на яблоню.                   «Сейчас ещё очень рано», — сказал папа, так как ещё лежал снег, и скворцы были далеко в тёплых странах.             Но маленькому Макслу не терпелось уже сейчас его повесить. Когда через несколько солнечных дней начал таять снег, малыш не мог ждать.  С трудом вскарабкался он на яблоню и закрепил там в подходящей развилке сучьев скворечник.  Когда папа пришёл домой, Максл с гордостью показал ему, как он постарался.  Посмотрел папа на скворечник и заметил: «Ну, теперь нужно подождать, понравится ли он скворцам».  «Они будут рады найти здесь такой красивый, новый домик!» — заверил Максл.  Усмехнулся папа, но ничего больше не сказал.

Наконец, через три недели прилетели скворцы.  Свистя, скакали они по голым веткам, садились на крышу скворечника, один заглянул через отверстие внутрь. Но через некоторое время они полетели в соседний сад, выгнали со скандалом воробьиную парочку, что облюбовала их старый скворечник, и начали туда-сюда летать, собирая соломинки, чтобы в нём устроиться.

Рассердило это Максла. Но вскоре прилетела ещё одна пара скворцов, осмотрела скворечник со всех сторон и … улетела. Что-то не подходило птицам в новом домике.  Потерял Максл терпение и, плача, побежал к отцу.  Тот, казалось, и не удивился, а взял лестницу и забрался на яблоню. Осторожно снял он скворечник с развилки сучьев и повесил его на противоположной стороне дерева.

«А почему ты вешаешь его с другой стороны?» — удивился Максл.  «Потому, что ты его повесил неправильно», — объяснил папа. — «Птицы же рано встают и хотят знать, когда начинается день. Поэтому отверстие скворечника должно смотреть на восход солнца, то есть на восток. А ты повесил скворечник так, что вход смотрел на заход солнца, на запад, поэтому птицам это не подошло.  Если они поздно проснутся, то поздно вылетят за кормом, когда уже самые лучшие кусочки будут расхватаны».  «Я этого не знал», — пролепетал Максл.  «Если бы ты из-за своего нетерпения не поторопился, мы бы повесили его вместе, и я бы тебе рассказал. Ну, а теперь смотри, новая квартирка для скворцов недолго будет пустовать».

Так и было. Когда Максл на следующее утро выглянул в окно, один скворец с соломинками в клюве как раз шмыгнул вовнутрь скворечника, а другой сидел на его крыше и пел.  Обрадовался Максл, позвал скорее маму, и они вместе наблюдали за усердными птицами, как они обустраивали своё гнездо в новом домике.

Starenkasten

Starenkasten

Оставить комментарий


.