Сестрёнка, нарушитель покоя

Автор: Юлия Брейтенедер (Julia Breitenoeder)

Перевод: Валикова С.И.

Сестрёнка, нарушитель покоя

(Трёхминутные истории)

алышка Лена скачет, держась за мамину руку, от радости, что идёт в детский сад.  «Юлиус, поторопись, уже пора!»  Юлиус плетётся сзади, пинает камушек перед собой.  «Мне всё равно, что мы придём позже», — бурчит он. — «Кому хочется ходить с маленькой сестрой в садик?»

У двери уже ждёт воспитательница Изабель.  «Здравствуй, Лена! Добро пожаловать в наш детский сад! Надеюсь, тебе понравится у нас, как и Юлиусу. Тот корчит гримасу.  «Мне больше здесь совсем не нравится».  Мама прощается и наклоняется к Юлиусу: «Пожалуйста, помоги ей немного, это же её первый день».

За завтраком Лена ставит свой завтрак на стол рядом с Юлиусом.  «Здесь тебе нельзя сидеть. Это место Пауля. И вообще, это стол для дошкольников».  Юлиус прогоняет Лену: «Иди к малышам!»

После завтрака Юлиус играет с Паулем в строительном уголке. Лена варит что-то в кукольной кухне.                                                 «Надеюсь, пила оставит нас в покое», — шепчет Пауль. Юлиус кивает.  «Я ей сказал, что с ней здесь не играю.  Это МОЙ садик!  Почему не могли папа с мамой определить её в какой-нибудь другой?»

Вдруг Лена расплакалась. С её штанишек капает.  «Сосунок! Сосунок!» — смеётся Ленарт и показывает пальцем на Лену. Пауль хохочет. Конечно, Юлиус смеётся тоже.  Изабель берёт Лену на руки.  «Пойдём, переоденемся»  Она  поворачивается к мальчишкам: «Вы считаете, что это действительно смешно?  А я помню, как вы время от времени забывали пойти в туалет». Луис оборвал свой смех. Ему вдруг стало очень жаль Лену, стоящую всю в слезах. Но она не должна была бы ходить в его детский сад!

Позже большинство детей играет в песочнице. Ленарт носится вокруг на трёхколёсном велосипеде.  «Как я рад, что у меня нет младшей сестры!» — орёт он и проезжает по песочным башням Лены, так что песок летит во все стороны.  «Эй, ты, плакса!»

Юлиус смотрит на Лену. По её лицу бегут крупные слёзы. Теперь ему по-настоящему очень жаль её.  «Это подло!» — кричит он вслед Ленарту, потом подходит к сестре. «Пойдём, можешь играть рядом со мной. Но это в виде исключения. Но если тебя кто-нибудь обидит, я смогу защитить. Обещаю»

 

«Ну, как прошёл день? Тебе понравилось?»  По дороге домой мама расспрашивает обо всём. Лена прыгает рядом с ней и рассказывает о своих впечатлениях.  Юлиус плетётся за ними. Почему Лена не может закрыть рот, не даёт ему рассказать?  Нет, без остановки тараторит обо всех событиях дня! Пила! Юлиус срывает стебелёк и пробует посвистеть. Ничего не выходит! Юлиус рвёт соломинку на кусочки.

 

Вдруг мама останавливается, поднимает его и чмокает в щёку.  «Лена рассказала, как ты ей сегодня помог. Я очень горжусь тобой!»  Юлиус вытирает щёку. Вот ещё!  Когда, наконец, мама поймёт, что поцелуи только для малышей?  «Если кто-нибудь будет обижать пилу, я уж смогу её защитить», — бурчит он.

 

 

Kleine Schwester, Stoerenfried

(3-Minuten-Geschichten)

Illustriert von Karl Knospe

 

Оставить комментарий


.