Птенец чёрного дрозда

Автор: Хельга Мюллер (Helga Müller)

Перевод: Валикова С.И.

Птенец чёрного дрозда

В гнезде чёрного дрозда было пять птенцов, которые широко разевали свои клювики и ждали, пока мама им принесёт корма. Папа-дрозд сидел рядом с гнездом и пел.

Amselnest

Amselnest

Из всех птенцов чёрного дрозда Петер был самым крепким. Вертелся он беспокойно в гнезде туда-сюда, вытягивая шею, и смотрел, не несёт ли мама-дроздиха опять червячка. Когда он слышал шум её крыльев, он выскакивал вперёд, желая перехватить у своих братьев и сестёр корм. При этом он высовывался слишком далеко из гнезда. И однажды выпал вниз на траву. К счастью, он ничего себе не сломал. Но как же ему снова попасть в гнездо? Он же ещё не научился летать. Мама и папа взволнованно прыгали вокруг Петера и махали крыльями, показывая ему, как нужно шевелить крыльями, чтобы научиться летать. Но Петер от падения был как оглушённый.

Тем временем вдоль забора кралась большая серая кошка, выискивая дырку в заборе, чтобы нырнуть в сад.  Вот она уже нашла одну и медленно подкрадывалась ближе и ближе. Папа-дрозд, забеспокоившись, засвистел, призывая на помощь других птиц. А мама-дроздиха бросилась перед кошкой в траву, затрепыхала крыльями, пытаясь взлететь, снова падая, как будто не может летать. Кошка удивлённо остановилась. Такая большая птица была бы ещё лучше, чем маленький птенец. Она скользнула к дроздихе и приготовилась, выпустив когти, её схватить. Но та вспорхнула, чуть-чуть пролетела дальше и снова плюхнулась в траву. Кошка следовала за ней, и игра повторялась. Так дроздиха заманивала кошку дальше и дальше от птенца.

Amselvater

Amselvater

Тем временем все птицы, у которых в саду были гнёзда, слетелись на дерево, под которым лежал Петер. Они свистели, пищали, гомонили, перекрикивая друг друга, так громко возмущались, что это заметили дети, играющие в саду. Они сразу прогнали кошку и заделали дырку в заборе. Дроздиха и папа-дрозд внимательно посмотрели на детей.

Петер, птенец, отошёл от испуга, поднялся с земли и пошевелил крылышками. Неуверенный сначала, начал махать ими, пытаясь взлететь, отдохнул и снова попытался. Наконец, ему удалось вспорхнуть на куст, а оттуда понемногу выше и выше до гнезда. Дети, наблюдавшие издалека за ним, обрадовались вместе с папой-дроздом, который от радости спел такую красивую песнь, какую они ещё никогда не слыхивали.

Оставить комментарий


.