Приключения Плюмс и Плямс

Автор: Коринна Вийя (Corinna Wieja)

Перевод: Валикова С.И.

Приключения Плюмс и Плямс

(Десятиминутные истории)

ысоко в небе живут две дождевые капли. Одну зовут Плюмс, другую Плямс. Обе весело играют каждый день в догонялки и прятки. Но однажды говорит Плюмс: «Всегда играть только в догонялки и прятки так скучно. Хочется испытать чего-нибудь интересного. Видишь там внизу луга? Я бы очень хотела узнать, что там».

«Пойдём, спросим просто маму Облако, можно ли нам поиграть там внизу», — отвечает Плямс. Сказано, сделано. Но мама Облако качает головой: «Нет, это очень опасно. Вы ещё малы. Вам ещё нельзя на землю».  Плюмс не хочет этого понять.  «Что может быть опасного на земле? Там всё выглядит так приветливо».  Но мама Облако только улыбается. «Да, отсюда сверху. Но когда бываешь в первый раз внизу, то тебя подстерегает множество опасностей. Вас может вылакать кошка, или выпьет человек, и вы останетесь в его желудке. Потерпите немного. Скоро вы пойдёте в школу. Там вас научат, на что нужно обращать внимание, и какова ваша обязанность на земле».

Но Плюмс очень недовольна, она не хочет долго ждать. Итак, она обдумывает, что же она может сделать, чтобы всё-таки попасть на землю. Она придумывает то одно, то другое, пока не становится полненькой и совершенно круглой.  Тут ей в голову приходит сногсшибательная идея. Она щекочет маму Облако, пока у той от смеха не выступают на глазах слёзы.            «Ха-ха-ха!» — смеётся мама Облако. — «Хи-хи-хи!»  И от смеха её большой живот ходит ходуном. И каждый раз на землю падает несколько капель.

«Пойдём, Плямс, мы прыгнем просто за ними», — говорит Плюмс.  И раз! Они уже летят вниз.  «Ура! Вот это да!»  Они радостно парят в воздухе и плюхаются с шумом в большой водоём. Другие капли уже там собрались.  «Ну, и где же мы приземлились?» — спрашивает Плюмс.  Одна особенно большая капля с толстым животиком рассерженно отвечает: «А разве ты описания заданий солнца не читала? Мы здесь, чтобы обеспечивать людей водой. Поэтому мы здесь в этой насосной станции. Или вы, может быть, сбились с пути?»  Она сердито зыркнула на Плямс и Плюмс.  «Нет, нет, конечно, нет. Я просто об этом не подумала», — шепчет Плюмс. Но дальше ничего не успевает сказать, так как вдруг образовался водоворот, который засасывает их в какую-то глубокую дыру. «Ой, ой, что это?» — кричит Плямс. — «Если бы мы всё-таки послушались маму Облако! Я хочу домой!» — причитает и Плюмс.

Но уже слишком поздно. С клокотаньем, бульканьем, шипением Плямс и Плюмс затягивает в большую тёмную трубу. Это водопровод. Но этого Плямс и Плюмс, конечно, не знают, так как они ещё не учились в школе дождевых капель.  «Ой, Плюмс, где же мы теперь? Здесь так темно». Плямс крепко держится за круглый животик Плюмс.  И мчит их бурный поток по трубе, как по русским горкам, вверх и вниз, направо, налево.  «О-о-о! Мне уже совсем плохо!» — стонет Плюмс.  И снова резкий поворот, и сразу за ним круто вверх.

Но вдруг они останавливаются перед круглыми чёрными воротами. Они сидят внутри крана в квартире маленького Тима, но и этого, конечно, не знают Плюмс и Плямс. И вот они ждут. И ждут.  «Слушай, это же скучно!» — хнычет Плямс. — «Где же твои луга и леса? Я хочу, наконец, отсюда вот!»  Едва она это произносит, открываются, как по волшебству, чёрные ворота. Плямс и Плюмс, словно на лифте, тянет вверх, и потом они шмякаются со многими другими каплями в стаканчик для полоскания зубов.  Тим полощет зубы.  «Грррр!»  От такого гырканья Плюмс и Плямс бултыхаются во рту Тима туда-сюда.

«Ой, ой, о-о! Мне совсем плохо от такого бульканья. Это ужасно! И что это за большие белые вещицы здесь? Э-э-э, я хочу прочь отсюда!» — кричит Плямс. Тим сейчас же с громким «Пф» выплёвывает воду, Плюмс и Плямс попадают в слив. И снова булькающий путь прямо вниз и по множеству тёмных труб, пока они не плюхаются снова в какой-то большой резервуар.              «Г-г-где мы теперь?»- спрашивает Плямс.

«А, это снова вы?» — отвечает крупная капля, что они встречали уже в насосной станции. Но, когда она видит, как испуганно смотрит Плямс, она добавляет, успокаивая: «Конечно, мы теперь в отстойнике».  «А-а-а что такое отстойник?» — спрашивает с любопытством Плюмс.  «Да разрази вас гром и молния тысячу раз! Я смотрю, вы в школе дождевых капель вообще всё мимо ушей пропустили», — ругает обеих капля.  «В отстойнике нас отмоют, чтобы мы снова могли попасть в реку».  «Но я же совсем чистая», — говорит сбитая с толку Плюмс.  «Да, ты, может быть», — отвечает нетерпеливо большая толстая капля. — «Но некоторым из нас было задание смывать в туалетах». Она показывает на одну из капель, которая выглядит совсем грязной, и от неё довольно-таки воняет. Плюмс морщит нос.

«Некоторые должны помогать в приготовлении пищи или мыть овощи», — объясняет дальше толстая капля, — «а другие побывали в мойках, ваннах или в вёдрах для уборки и помогали людям сделать их жилища чистыми. Из-за этого мы становимся, конечно, довольно-таки грязными. Поэтому нас теперь очистят. Вы, наконец, поняли?»  «А, так?» Плюмс кивает. «Ну, ясно», — говорит Плямс. Толстой капле понравилось, что Плямс и Плюмс её так внимательно слушают, и говорит дальше: «Мы помогаем людям наводить чистоту и заботиться о том, чтобы росли их цветы и деревья. Ах, как хорошо я помню чудесный малиновый куст, на который я однажды капнула. О, как сладки его ягоды!  А обворожительный запах розы и мотыльковых! Вокруг их соцветий постоянно толкутся летом почти все бабочки и пчёлы. Я даже однажды украсила собой паутину, чтобы она красиво заблестела. Да, я настоящий художник!»  И она так энергично кивает, что от неё брызжут маленькие капельки.

«Эй, хватит рассказывать, плыви,наконец, дальше!» — крикнула грязная капля, что была из туалета. — «Мне нужно срочно почиститься».  И вместе с толстой каплей Плюмс и Плямс прыгают в фильтровальную, чтобы почиститься.  И что ты думаешь, куда они потом попадают? Ты уже точно догадался!  По толстой трубе прямо в реку.

«Ах, наконец!» — вздыхает облегчённо Плюмс и отдаётся на волю волнам, что так вьются по зелёным лугам.  «Да, тут так чудесно! Посмотри только, плюмс, на множество прекрасных цветов на лугу». И Плямс распласталась, довольная, на волнах и наслаждается видом.  Вдруг они слышат ревущий шум.  «Что это опять?» — взволнованно вскрикивает Плюмс. Всё быстрее и быстрее мчится река.   «А-а-а, я же не умею ещё управлять, куда я упаду. Не так быстро-о-о!» — орёт Плямс.                 А река как будто услышала её, обе падают с небольшим водопадом вниз и приземляются — плюмс! — прямо в маленькое озеро, что посреди пастбища.

«Уф, это хорошо закончилось», — говорит облегчённо Плюмс. — «Теперь мы можем спокойно отдохнуть».  Расслабившись, ложится она на спину и нежится на солнце. Но уже скоро покою конец. Так как одна корова топает к озеру. Колокольчик на её шее позванивает при каждом шаге. Корова жадно начинает пить большим языком. Плюмс и Плямс нужно быстрее уплывать, чтобы не исчезнуть в желудке коровы.

Но и на другой стороне озера не лучше. Здесь стоит Сабина и вылавливает банкой водяных жучков. И не успели капельки заметить, как были вытащены Сабиной.  «О, нет, опять мы попались! Этого не может быть!» — кричит рассерженно Плямс. Сабина между тем торопится домой. И так как она задержалась, она быстро бежит. Она так быстро бежит, что вода в банке переливается через край, Плюмс и Плямс выскакивают и попадают в лужу.

«Ох, это больно», — кряхтит Плямс, потирая с перекошенным лицом голову. — «С меня хватит. Я сыта по горло землёй!»         «Мама Облако, мама Облако, мы хотим домой!»- кричат Плямс и Плюмс, как можно громче.  «Ах, вот вы где, беглянки».    Мама Облако плывёт как раз над лужей.  «Я так беспокоилась о вас. Пожалуй, уже хотите домой?»  «О, да, мама Облако!» — в один голос отвечают Плюмс и Плямс.А Плюмс добавляет: «Там мы сможем пойти в школу дождевых капель и ещё больше узнать о земле. Тут ужасно трудно, когда не ориентируешься».  «Ну, я рада, что ты теперь это признаёшь»,- отвечает  мама Облако и просит солнце послать на землю луч, на котором бы Плюмс и Плямс  прискакали домой.

«Пока, земля!» — кричит Плюмс. — «Я обязательно снова приду к тебе». И на прощание машет она, летя с Плямс на солнечном луче вверх на небо. Мама Облако льёт обильные слёзы от радости, когда Плямс и Плюмс снова рядом с ней.

И в благодарность за то, что обе маленькие беглянки счастливо добрались до дома, посылает мама Облако особенно красивую радугу на землю, которой радуются все люди.

 

Die Abenteuer von Plitsch und Platsch

(10-Minuten-Geschichten)

Illustriert von Karl Knospe

 

 

Оставить комментарий


.