Превращения снеговика

Превращения снеговика

16 декабря. Страница 112.

Из книги «Рождественское чудо с Пикси».

История Джеймсв Крюса с рисунками Кати Бандлов (Katja Bandlow)

Посреди удалённого луга стоял одиноко снеговик. Он подружился с одной вороной, и так как другого общества не было ни у того, ни у другого, они часто болтали вдвоём. При этом ворона рассказывала снеговику о весне с таким воодушевлением, что снеговик даже затосковал по такому чудесному времени года. Однажды он сказал вороне: «Знаешь, когда наступит весна, мы с тобой будем гулять по лугу. Потом мы посчитаем все цветы, которые ты любишь!» «Какая чушь!» — каркнула чёрная птица. — «Весной ты растаешь и уйдёшь водицей в землю. Со всеми снеговиками так. Весна не делает исключений». «Ах, нет! А если я попрошу её от всего сердца?» — спросил с надеждой снеговик. «И тогда нет!» — заверила птица. Тут из угольных глаз снеговика покатились слёзы. Они скатывались по белым щекам и замерзали на груди, и можно было уже увидеть две ниточки жемчужин. Тронуло это ворону. Она на мгновение задумалась, наконец, сказала: «Я полечу навстречу весне. Может быть, она сделает для тебя исключение». Только хотел снеговик поблагодарить ворону, а она уже вспорхнула и улетела. На юг. Уже на следующий день ворона повстречала Весну и передала просьбу снеговика. К сожалению, и Весна была не в силах среди цветущего тёплого майского луга оставить стоять снеговика. Но зато Весна всегда была в хорошем настроении, так как это было свойственно её характеру. Кроме того она была самым знаменитым и  успешным утешителем.

«Послушай», — сказала она вороне, — «если снеговик даже и растает, моя дорогая, то на следующий год ты же увидишь его снова». «Как так?» — опешила чёрная птица. «А так, — продолжала весело Весна, — «он три раза изменится, но снова к тебе вернётся. Сначала он растает и  говорливой струйкой помчится к ручью. С ним он побежит к большому озеру за холмами. Там он увидит переливающихся разным цветом рыб и подводные растения, и опасную зубастую щуку…»

«Это бы понравилось снеговику», — сказала ворона. «А он увидит ещё больше», — продолжала Весна. — «однажды, может быть, в один жаркий июльский день превратит его солнце в водяной пар, он поднимется в солнечное небо и превратится в облачко. Он будет сопровождать тебя в в полёте, под собой он увидит зелёные просторы, а над собой синее небо. Но однажды потяжелеет, станет тучей. И крупными каплями будет снеговик падать в озеро, снова окажется среди рыб и колыхающихся водорослей. И снова будет он подниматься в небо и снова возвращаться в озеро.» «А когда же он снова превратится в снеговика?» — нетерпеливо спросила ворона. «Подожди же», — улыбнулась Весна. И продолжала: «В декабре, может быть, даже в ноябре, превратится он снова в облако, он будет путешествовать по небо. Облако однажды потяжелеет, превратится в тучу. Но из неё посыпятся не капли, а хлопья. Хлопья снега. И будет снег кружиться над вашим отдалённым лугом и ляжет белым полотном. И однажды придут на луг дети и слепят из снега снеговика. Вот ты и получишь снова своего старого друга. Но он будет мудрее, ведь он так много повидал». «Если это не сказка, а действительность», — промолвила ворона, — «то снеговик больше не будет бояться растаять». «Это действительность», — улыбнулась Весна.

И ворона полетела назад к снеговику и рассказала ему обо всём, что поведала ей Весна. Снеговик утешился и спокойно ждал превращений в наступающем году.

 

Der verwandelte Schneemann

Автор: Джеймс Крюс (James Kruess)

Перевод: Валикова С.И.

 

Оставить комментарий


.