Письмо маленького Калле

Автор: Кэте Мюллер (Käte Müller)

Перевод: Валикова С.И.

Письмо маленького Калле

У Калле сегодня  совсем не было  времени  поиграть в мяч.   Он сидел  в своей комнате  и писал очень важное письмо бабушке.   Когда письмо было готово,  он всунул его в конверт  и написал             большими буквами бабушкин адрес, а в самом верху пометку «срочное».

Помчался к почтовому ящику и бросил письмо.   Довольный, направился к дому.   Ах, что же он увидел, вернувшись  в комнату?!  На столе!  —  Марку!  Калле забыл наклеить её на конверт.  Он  бросился назад  к почтовому ящику.    Но господин Фридолин,  почтальон,  уже ссыпал  письмо вместе  с другими   в большой  почтовый  мешок,   который  уже исчез  за поворотом  в жёлтой почтовой машине, что мчалась к почтовому отделению.   Калле помчался вслед.

На почте лежали  кипы писем  и открыток.  Друг за другом  продвигались  они  к штемпельной машине и получали свой клик-клак  —  голубой влажный штемпель на марку.      Калле вытащил скорей из кармана штанишек свою и протянул женщине в окошечке.  «Марку. Надо. На письмо. Бабушке», —  прошептал он торопливо. Но женщина в синем форменном костюме рассмеялась: «Твоё письмо уже едет на вокзал».

Калле побежал на вокзал. Почтовый вагон был уже прицеплен к составу. И закрыт! Локомотив зашипел, выпустил пар, свистнул и поехал, быстро набирая скорость.      «Поздно!», — выдохнул завпыхавшийся  Калле.  Огорчённый и утомлённый, спускался он по ступенькам.

А письмо отправилось в долгий путь.

Наконец, поезд подошёл к вокзалу большого города. Носильщики подкатили к почтовому вагону небольшие жёлтые тележки и выгрузили почтовые тюки.   Швупс! — и тюк с письмом Калле лежал уже в грузовике,   который нетерпеливо заурчал   и покатил к почтамту.          Там  от любопытства письмо высунулось.  Сейчас же, вместе с цветочной открыткой оно было увязано в толстую пачку.

На следующее утро  почтальон Хопп  доставил в своей чёрной сумке на ремне письмо Калле бабушке — Бабушке Мейер, Вишнёвая улица. По крупным буквам и жирным точкам над „i“ бабушка сразу узнала почерк внука. «Письмо без марки», — сказал почтальон. — «Придётся заплатить». Вздохнула бабушка, вынула из кармана на фартуке кошелёк, заплатила почтовый сбор.  В доме раскрыла письмо. И так смеялась, что у неё чуть не упали с носа очки.

Калле написал:

«Дорогая бабушка, быстрее упаковывай свои чемоданы и приезжай. Через пять дней я буду бургомистром».

И что опять Калле выдумал? Ведь не может такого быть. Бабушка перевернула лист, на обратной стороне маленькими буковками приписка: «Через пять дней у нас в садике представление. Я тебя приглашаю. Обязательно приезжай!»  «Вот озорник!» — покачала головой бабушка и пошла укладывать чемоданы.

Письмо маленького Калле

Письмо маленького Калле

Оставить комментарий


.