Первые гвоздики

Первые гвоздики

Предисловие:

«Дорогие читатели!

Вы помните маленькую Эрику, которую из-за её любви к цветам прозвали «Цветочной Эрикой»?  Маленькую Эрику из цветочных сказок, понимающую благодаря своему имени язык цветов? Она уже давно ходит в школу и может записывать все легенды и саги, что ей рассказывают цветы, в особую тетрадь, названную ею «Цветочной тетрадкой». Сегодня мы начинаем печатать некоторые истории из  «цветочной тетрадки» Эрики».

 

Вчера вечером у нас в гостях был дедушкин старый друг. Каждый раз, когда он к нам приходит, он приносит бабушке цветы. В этот раз это был букет благоухающих гвоздик. Бабушка попросила меня поставить букет в вазу.

Я нюхала головки, рассматривала каждую по отдельности и шептала им: » Вы всегда будете моими любимыми цветами, потому что вы так мужественны и сильны. Я восторгаюсь вами! Самую страшную из  болезней, чуму, вы смогли одолеть. Об этом рассказала мне однажды одна из ваших сестричек…

Но скажите мне, пожалуйста, вы, собственно говоря, родственники бабушкиным пряностям-гвоздичкам?»

«Ну, конечно!» — ответила одна из гвоздик. — «Мы одна большая семья, к которой принадлежат травы, кусты и даже деревья. Пряные гвоздички происходят от пряного гвоздичного дерева. У бабушки это его засушенные почки. Из этого же дерева добывают дорогое гвоздичное масло, применяемое в медицине…»

«Значит, вся ваша семья полезна людям?»

«О, нет, Эрика, к сожалению, нет. Недаром считают: Нет правил без исключений. Или: В каждой отаре есть своя паршивая овца! В нашей семье тоже есть сорняки, например, куколь и торица посевная. Видишь, у них совсем другие названия, и вряд ли они на нас похожи. Может быть, они забыли своё происхождение…»

«А ты, дорогая гвоздичка, помнишь своё происхождение?»

«О, нет! Если хочешь, можешь послушать мою легенду…  Как ты думаешь, почему мы так близки людям и так любимы? Потому что мы когда-то сами были частичкой человека! Одна древнегреческая легенда повествует, что жестоконравная богиня охоты Диана… »

«Диана? Та, что, разозлившись на бедную нимфу Розалию, бросила её нагой в терновник?»

«Да, да, она самая. Итак, злобная богиня охоты Диана возвращалась однажды с охоты без добычи и была вне себя от гнева. Тут она увидела сидящего у тропы пастушка, играющего на флейте.

«Ах, так!» — гневно закричала она. — «Так это был ты, кто своей игрой на флейте разогнал всю дичь!»

Бедный пастушок так испугался, что только смотрел на неё невинными глазами, не проронив ни слова. Тут пылающая гневом богиня охоты совсем потеряла самообладание. Она схватила беднягу и …  выколола ему глаза!    Когда она увидела на своих пальцах кровь, она пришла в себя, но было поздно. Кровь пастушка капала в зелёную траву…  И вдруг выросли цветы — такие же красные, как кровь, со светящейся точечкой в середине, которая была, словно зрачок…

Так и не иначе, рассказывается в древней легенде, возникли первые гвоздики!

Die ersten Nelken

Die ersten Nelken

 

 

 

 

 

 

 

 

Die ersten Nelken

Aus: «Erikas Blumenmaerchen»

Автор: Нелли Ваккер (Nelly Wacker)

Перевод: Валикова С.И.

 

Оставить комментарий