Омнибус проедет через магазин

Автор: Хельга Мейер (Helga Meyer)

Перевод: Валикова С.И.

Омнибус проедет через магазин

Мама Боммеля зовёт сына: «Боммель, сбегай в магазин, возьми два кусочка мыла!» Боммель кладёт красный стеклянный шарик, с которым только что играл, на стол, ныряет в ботинки, обматывает вокруг шеи шарф и выходит.

На лестничной площадке темно. Боммель быстро спускается, ступеньки скрипят. Входная дверь тяжёлая, такая тяжёлая, что Боммель может лишь чуть-чуть приоткрыть её и протиснуться в щель. Боммель живёт в старом-старом доме.

Внизу в хозяйственном магазине господин Леман продаёт стиральный порошок, обувной крем, ваксу, зубной порошок, свечки и мыло. Как хорошо тут пахнет! — думает Боммель. Ему приходится немного подождать.

На улице громыхает самосвал, с которого так и брызжет грязью. Он останавливается перед входом в магазин, из кабины самосвала выпрыгивает водитель и с шумом вваливается в магазин. «Фриц!» — объявляет он господину Леману. — «Сворачивай свои хилые полки! Здесь пройдёт омнибус!» Господин Леман смеётся. А Боммель думает: Как может здесь проехать омнибус? И громко возражает: «Тут совсем не поместится омнибус!»  «Что, малец, ты мне не веришь?» Боммель смотрит на водителя самосвала и говорит: «Я не малец, меня зовут Боммель!»  «Я говорю тебе, Боммель, летом здесь будет ходить омнибус!» Глаза его весело горят. «Вот увидишь, кто будет прав!»

Когда Боммель поднимается по лестнице домой, думает: Если омнибус будет проезжать через хозяйственный магазин — тогда и наш дом должен исчезнуть! Тут никакой омнибус не пройдёт! Водитель самосвала ещё увидит, кто будет прав!  Дома Боммель отдаёт маме мыло. Потом собирается снова поиграть, но красного стеклянного шарика нет на столе. Он заглядывает во все уголки. Но его нигде нет. Куда же он мог закатиться?

Через несколько дней мама, взяв Боммеля за руку, идёт с ним к новому светлому дому. Они поднимаются на восьмой этаж. Везде пахнет известью и краской. «Здесь мы будем жить!» — говорит мама, и её глаза сияют.  Стёкла окон заляпаны краской, на полу ещё песок, цемент и куски обоев. «Ничего страшного!» — успокаивает мама, принимаясь за уборку. Боммелю разрешила помочь: скоблить и полировать. Пока всё не заблестело чистотой.

Когда они возвратились на старую квартиру, папа уже упаковал вещи: посуду и обувь, радио и одежду, бельё и гардины, игрушки Боммеля тоже. Всё уложено в большие ящики и коробки. «Ты нашёл мой красный стеклянный шарик?» — спрашивает Боммель. «Нет», — пожимает плечами папа, — «красных шариков здесь не было». Боммель вспоминает день, когда шарик пропал, и сразу водителя самосвала. Что за глупость: здесь через хозяйственный магазин должен ездить омнибус!

В последний раз мама приготовила на старой квартире поесть. Тут она спохватывается, что тарелки уже упакованы. Боммель бежит к соседке. Но она не может помочь, так как её тарелки тоже упакованы. Весь дом переезжает, даже господин Леман со своим магазином. Приходится есть прямо из кастрюли.

На следующее утро подъезжает мебельный фургон. Мужчины грузят шкафы, ящики, коробки и отвозят в новую квартиру. Такая неразбериха, пока всё не распределится по своим местам! Папа и мама вешают гардины, Боммель разбирает игрушки. Он снова вспоминает о таком красивом стеклянном шарике и сразу о водителе самосвала и его словах в хозяйственном магазине.

Через некоторое время Боммель идёт к старому дому. О, ужас! Крыша и верхний этаж пропал! Наверху снуют рабочие и разбирают стены. Внизу сидит в кабине самосвала водитель, он только что загрузил кирпичи. Боммель кричит ему: «Я только хотел посмотреть, не ездит ли тут уже омнибус!»  «Ещё нет!» — откликается водитель. — «Но летом обязательно! Посмотри, что я нашёл!» И он показывает Боммелю что-то красное и блестящее. Боммель засиял от радости: «Мой стеклянный шарик!»  «Он лежал в щели за плитой», — сообщает водитель. Боммель крепко сжимает красный шарик в кулачке.

Прошли недели. Боммелю хорошо в новой квартире. Но каждый раз, когда он играет с красным шариком, ему кажется, что тот говорит ему: Пойди к водителю самосвала и посмотри, не ездит ли уже через магазин омнибус! И Боммель бежит к старому дому.

Когда он появляется там во второй раз, оказывается перед огромной строительной площадкой. Их старый дом и хозяйственный магазин исчезли. Стоят ещё стены подвалов. Рабочие разбирают их, а экскаватор сгребает камни и строительный мусор, быстро поднимая и опуская свой железный ковш, и вот через минуту самосвал нагружен. Боммель машет рукой, водитель машет в ответ и отъезжает. Жаль! — думает Боммель. Сегодня ему некогда поговорить со мной.

Через несколько дней Боммель снова идёт к строительной площадке. На этот раз он видит длинную, широкую траншею и уже не может определить, где же стоял их дом. Тут кто-то кладёт руку ему на плечо: Ой, знакомый водитель самосвала!  «А где же мой старый дом?» — спрашивает его Боммель. — «А где хозяйственный магазин?»  «Всё снесено!»  Ничего не осталось от магазина. Но водитель отводит малыша к месту, где стоял их дом. Боммель разыскивает длинную палку и втыкает в землю. Теперь он всегда будет знать: здесь, где сейчас палка, стоял когда-то господин Леман и продавал мыло!

Снова прошли недели. На улице потеплело. Солнце приходит в город. А красный шарик снова манит: Боммель, посмотри, не ходит ли через магазин омнибус! И Боммель шагает туда. А там уже длинная, широкая траншея до самого верха засыпана песком. А где же палка, где же то место, где господин Леман продавал мыло? — спрашивает Боммель. Он осматривается, но ничего не может найти. Дорожные рабочие утрамбовывают катками песок. Тут появляется знакомый водитель самосвала, но на другой машине. Он тянет за рычаг, и песок устремляется в траншею. «А где же моя палка?» — кричит ему Боммель. Водитель спрыгивает. От солнца он сильно загорел. Он берёт Боммеля за руку и отводит туда, где урчит бетономешалка. Но Боммель не видит своей палки. «Она была у нас на пути, нам пришлось её выбросить». Водитель листает в своей тетради. «Боммель», — говорит он, — «приходи сюда через десять дней, только не забудь!»

Боммель считает дни. Восемь. Девять. Десять! Он хорошо помнит, куда он должен придти. Через место, где ещё полгода тому назад, зимой, стоял его старый дом, проложена широкая дорога, покрытая бетоном.              Поперёк дороги протянута лента, за нею стоят омнибус и много, много людей. Боммелю они незнакомы, он знает только господина Лемана; господин Леман продаёт стиральный порошок, мыло и крем для обуви теперь в новом, сверкающем витринами магазине. За омнибусом ждёт самосвал. Друг Боммеля, водитель, сидит в кабине. «Боммель!» — зовёт он. — «Ты можешь сегодня поехать со мной!» Боммеля дважды не надо было уговаривать. Он быстро забирается в кабину. Господин Леман и остальные садятся в омнибус, бургомистр разрезает ленточку, и омнибус медленно катится по улице, а за ним самосвал.

«Посмотри, Боммель, а теперь мы проезжаем через хозяйственный магазин! Ну, кто был прав!» Боммель смеётся: «Я был прав! Старого дома и магазина больше нет!» Хмыкает друг Боммеля. «Но омнибус ведь едет! Ну, тогда мы оба выиграли!»

В конце нового широкого шоссе они останавливаются, и водитель говорит: «Боммель, мы долго теперь не увидимся. Я теперь на строительстве в другом городе».  «Как жаль!» — думает Боммель. — «Он такой хороший друг!» Боммель лезет в карман и вытаскивает что-то красное и блестящее: стеклянный шарик. Он протягивает его водителю: «Я хочу его Вам подарить. На память!»  «О, спасибо!» Видно, что водитель очень тронут. Он роется в карманах. «Боммель, но у меня ничего нет, что бы я тебе мог подарить!» Но Боммель качает головой: «Ничего не надо. Ведь у нас теперь новая улица!»

Omnibus

Omnibus

Оставить комментарий


.