Обоняние — это класс!

Обоняние — это класс!

Когда Анна утром просыпается, она может дышать только ртом. Её нос полностью заложен. И насморк.

 Tiere aus Kastanien

Tiere aus Kastanien

«Ты лучше сегодня не пойдёшь в садик», — говорит за завтраком мама. — «Ты простужена».

«Ну, вот!» — недовольна Анна. — «И это сегодня, когда мы хотели делать животных из каштанов!» «Завтра ты точно сможешь их делать», — утешает её папа, делая бутерброд с печёночной колбасой.

Тут Анна замечает, что заложенный нос имеет кое-какие преимущества: Сегодня она не слышит запах этой вонючей колбасы, от которой её всегда просто воротит. Чудесно!

В этот момент на плите шипит. «О нет!» — вскакивает папа. — «Молоко убежало!» Мама зажимает нос. «Фу, как воняет!» А Анне не нужно зажимать нос. «Я ничего не чую», — говорит она. — «Счастье, что у меня именно сегодня насморк!»

 Parfum

Parfum

После завтрака Анна идёт в ванную. Она берёт духи, которые ей бабушка подарила на день рождения. Они пахнут солнечным лугом, где множество цветов.

Анна открывает флакончик и подносит к носу, но — никакого запаха! Разочарованно она ставит флакончик на место. Какая досада!

Когда Анна чуть позже заходит в кухню, мама как раз вынимает из духовки пирог.

«Ммм! Как пахнет!» — говорит мама, вдыхая аромат пирога. Анна тоже нюхает, но она ничего не чувствует. А это ведь её любимый пирог! «Вот это да!» — сердится она. — «Насморку надо, наконец, пройти! Это ужасно, когда ничего не чуешь! Хоть и не слышишь неприятных запахов, но ведь не ощущаешь и хорошие!»

 Stueck Kuchen

Stueck Kuchen

«На, попробуй!» — мама кладёт на тарелку кусочек пирога. Анна откусывает и жуёт. Потом разочарованно кладёт пирог назад на тарелку.

«Никакого вкуса!» — ругается она. — «Это что, от насморка?» «К сожалению, да», — отвечает мама. — «Вкус и запах неотделимы друг от друга. Если нос заложен, то и вкуса не чувствуешь. Я тебе оставлю пирога. А завтра насморк обязательно пройдёт».

Мама была права. На следующий день Анна уже могла немного дышать носом. Она бежит в ванную и нюхает свои духи. Ммм, как чудно пахнет!

Потом мчится на кухню, и к пирогу носом. Пирог пахнет маслом, сахаром, мукой… У неё даже слюнки потекли. Она быстро откусывает кусочек. Вкуснотища! Пирог такой же вкусный, как и ароматный. «Какое счастье!» — бормочет Анна полным ртом. — «Обоняние — это класс!»

 Lecker!

Lecker!

 

Riechen ist klasse!

Leicht veraenderter Auszug aus «Hoerst du den leisen Streichelwind?»

Farbig illustriert von Vanessa Paulzen

Автор: Майя фон Фогель (Maja von Vogel)

Перевод: Валикова С.И.

 

Оставить комментарий


.