О Лягушке, которая хотела поесть картофельные клёцки

Автор: Хельга Хёфле (Helga Höfle)

Перевод: Валикова С.И.

О Лягушке, которая хотела поесть картофельные клёцки

В одном пруду на листе лилии жила-была большая зелёная Лягушка.

Frosch

Frosch

Она была счастлива и довольна жизнью со своими соседками. Каждый вечер они вместе устраивали концерт для всех зверей и цветов, что жили у пруда.

Но однажды сидел на берегу пруда один крестьянин и ел картофельные клёцки.

Kartoffelklöße

Kartoffelklöße

Ах, как пахли клёцки! Запах щекотал обоняние Лягушки, и с этого момента она заболела от тоски, от желания хоть раз попробовать картофельные клёцки. Даже самая жирная, самая лучшая муха была ей не по вкусу.

Der Frosch träumt

Der Frosch träumt

Собрала Лягушка чемодан, скатала лист лилии, попрощалась с соседками, Она собиралась так долго бродить по свету, пока не найдёт картофельные клёцки.  «И тогда я вернусь и каждой принесу по кусочку!» — пообещала она им.

Попрыгала Лягушка по просёлочной дороге. Солнце припекало, и нежная зелёная кожица Лягушки чуть ли не плавилась на горячей дороге. Едва-едва продвигалась Лягушка вперёд.  Тут она увидела вдалеке воз сена. Четвёрка лошадей тащила его. Лягушка быстро запрыгнула на межевой столбик и, когда воз поравнялся с ней, сделала самый большой прыжок в своей жизни — и провалилась внутрь сена!  Да, пришлось ей потрудиться, прежде чем она выбралась на поверхность! Она, можно сказать, плыла наверх сквозь мягкое, пушистое сено, пока снова не увидела солнце. А потом ей стало плохо, так как воз раскачивался туда-сюда. Лягушка закатила свои лягушачьи глаза и подумала: Вот и умру, так и не попробовав клёцек!

Когда она пришла в сознание, воз стоял в большом крестьянском подворье, прямо перед окном дома. Лягушка увидела стол, за которым сидел крестьянин со своей женой.  И что же они ели?! Клёцки, да, да, большие, сочные клёцки!  Чуть не поперхнулась Лягушка слюной. И снова сделала огромный прыжок — прямо в середину миски с клёцками.  Крестьянка от ужаса закричала, когда увидела сидящую среди клёцек лягушку.  «Фу!» — скривилась она от отвращения и выбросила миску с клёцками в окно.  Раскатились клёцки, миска и Лягушка. Клёцки были горячие, снова Лягушка чуть не обожглась. Она исполняла настоящий ритуальный танец индейцев вокруг них, пока они чуть-чуть не остыли.

А потом начала есть. Ела, ела, не останавливаясь. Если бы она могла посмотреть на себя в зеркало!

Satt gefressen!

Satt gefressen!

Она становилась толще и толще.  Чем больше она запихивала в себя клёцек, тем больше походила на зелёный воздушный шар.  Проходящая мимо курица подумала, Что это сочный кочан капусты, и клюнула.  Раздался громкий хлопок, и всё огромное, набитое клёцками, брюхо лопнуло.  Бедная Лягушка!  Но, к счастью, обошлось без гибели, с трудом доползла Лягушка до маленького пруда на подворье. Там она отдохнула, брюшко зажило, и на следующий день запрыгала она домой.  Ах, какой вкусной показалась ей муха, которую она там поймала!  А о  клёцках она больше не хотела и слышать.

Оставить комментарий


.