Нильс и его пушистик

Нильс и его пушистик

Нильс ни шагу не делает без своего платка-пушистика. Он ходит с ним в детский сад, на игровую площадку, с мамой за покупками, кататься на трёхколёсном велосипеде, и даже во время еды пушистик лежит на столе рядом с тарелкой Нильса. Маме уже на это тошно смотреть, а Нильс считает это в порядке вещей.

Вот и сегодня он держит своего пушистика в руке, когда в гости приходит бабушка. «Привет, Нильс!» — говорит бабушка. — «А я тебе принесла кое-что чудесное!» И она протягивает Нильсу огромного медведя. Он такой большой, что Нильсу, который берёт его, совсем не видно бабушку.

 Etwas Tolles!

Etwas Tolles!

На следующее утро бабушка хочет непременно сама отвести Нильса в садик. Когда они собираются, бабушка то и дело спрашивает, надел ли он варежки, не забыл ли шапку, застегнул ли куртку, так что у Нильса голова кругом. И первый раз в жизни Нильс забывает своего пушистика дома.

В детском саду он едва без него выдерживает. И каждые пять минут спрашивает, скоро ли его заберут. Проходит целая вечность, пока, наконец, появляется бабушка. Нильс так мчится домой, что у бабушки перехватывает дыхание.

 Oma ganz aus der Puste

Oma ganz aus der Puste

«Где мой пушистик?» — кричит он, как только мама открывает дверь. «Твой пушистик? Ммм… Э…»

У Нильса чувство, что случилось что-то ужасное. «Ты что, его … постирала?» — едва дыша, спрашивает Нильс. Он ненавидит, когда его пушистика постирают, потому что от него тогда пахнет стиральным порошком, а не им, Нильсом.    «Нет, я его не постирала». Нильс облегчённо вздыхает. Но тут мама добавляет: «Я его выбросила». Какой-то миг Нильс стоит, окаменев.

 Nils wie versteinert

Nils wie versteinert

Потом, ни слова не говоря, срывается с места. «Но у тебя же есть уже плюшевый мишка, от бабушки!» — кричит ему вслед мама. Но Нильс ничего не отвечает.Мама с бабушкой ищут его. В детской, в туалете, в подвале, на чердаке … Нильс пропал. Когда они уже и не знают, где искать, мама с бабушкой идут в кухню.

«О нет!» — испуганно вскрикивает бабушка. По всему кухонному полу разбросано всё из мусорника: банановая кожура, пакеты от молока, земля из цветочных горшков, бумажки от шоколадных конфет … И среди этого хаоса сидит Нильс. В объятьях он держит своего пушистика и счастливо улыбается. «Можно мы теперь твоего любимого пушистика постираем?» — вздыхает мама. Нильс разрешает, но если это будет единственным и точно последним исключением!

 Mein Schnuffeltuch!

Mein Schnuffeltuch!

 

Nils und sein Schnuffeltuch

Auszug aus «Kuschelgeschichten»

Farbig illustriert von Sven Leberer

Автор: Милена Баиш (Milena Baisch)

Перевод: Валикова С.И.

 

Оставить комментарий


.