Непохожие братья

Автор: Анне Гельхар (Anne Geelhaar)

Перевод: Валикова С.И.

Непохожие братья

Жили-были однажды два брата: Трудолюб и Себялюб.

Brüder

Brüder

Они жили вместе в доме под синим небом, вокруг на зелёных лугах паслись их стада: коровы, овцы, лошади, которые давали им мясо, молоко, шерсть.

Дни сменялись днями. Стада увеличивались, давали всё больше молока, мяса, кожи, шерсти.                                       «Я поеду по миру, чтобы что-нибудь продать», — сказал Себялюб брату Трудолюбу.

In die Welt

In die Welt

И Трудолюб согласился. И остался ухаживать за скотиной. Мыл, чистил, стриг, доил. Готовил сыр и масло. Потому что он был работящим и изобретательным.

Великолепно разодетым вернулся Себялюб домой. Трудолюб восторгался его видом. «Я тоже хотел бы посмотреть мир!» — подумал он. Но Себялюб попросил его: «Сделай мне коляску! Чтобы мне удобнее было ездить». И трудолюб сделал ему коляску.

Снова Себялюб поехал по миру. И снова Трудолюб ухаживал за животными. Готовил сыр и масло. Выделывал кожу, шил шубы. Вязал и ткал, Потому что он был работящим и изобретательным.  «В этот раз я поеду по миру!» — думал Трудолюб.  Но брат, как только вернулся, тотчас же его попросил: «Построй мне дорогу с вереницей вагонов, которые катились бы без лошади и везли бы мои товары, куда мне надо!»  «Твои товары?!»  Удивился Трудолюб.  Но построил.  Дорогу, по которой катились вагоны.  Пыхтящий конь из стали тащил их по рельсам далеко-далеко в мир.

Der eiserne Roß

Der eiserne Roß

Себялюб был доволен, он опять ездил; а Трудолюб ухаживал за животными. Готовил сыр и масло. Выделывал кожу. Шил шубы. Вязал и ткал.  Построил дороги — и машину, что ездила без лошади и локомотива.

Wagen ohne Pferd

Wagen ohne Pferd

Потому что Трудолюб был работящим и изобретательным.

«Ну, теперь я поеду по свету!» — подумал он, довольный своей работой.  Но Себялюб сел в машину, как будто она принадлежала одному ему.  «Сделай мне ещё одну, которая может летать, как птица!  Через моря и страны! По всему миру!» — приказал он брату. И снова послушался Трудолюб.

Wie Vogel

Wie Vogel

Года сменялись годами.  Себялюб разбогател.  И богател всё больше и больше.  И Трудолюбу приходилось для него всё больше и больше делать; но загорелся в его душе гнев, и рос, рос, пока у Трудолюба, наконец, не лопнуло терпение.  «Строй сам! Я больше на тебя не гну спину!» ответил вне себя Трудолюб; но так как Себялюб работать не хотел, он прогнал его.

Как и раньше, ухаживал Трудолюб за скотом. Готовил сыр и масло. Выделывал кожу. Шил шубы. Вязал и ткал. Строил машины, что летали и ездили. И изобрёл машины, которые делали сыр масло, вязали, ткали, строили и умели делать многое другое.  Потому что он был работящим и изобретательным.  И Трудолюб разбогател.  Стремительнее птицы летал он по свету, осматривал всё и радовался.  Потому что мир был такой красивый!  Потому что в нём была и частица того, что построил и украсил он, Трудолюб.

Meinhold

Meinhold

Но и Себялюб был ещё богат. Он нашёл того, кто для него всё производил, как раньше Трудолюб.

Но он злился.  Потому что ему ничто во всём мире не казалось таким прекрасным и желанным, чем то, чем прочно владел Трудолюб. И потому что он больше не отваживался что-то забрать у Трудолюбивого, Умного и Сильного.

Оставить комментарий


.