Наша ворона

Наша ворона

Одно время в наш садик-огородик прилетала сорока. Каждое утро она садилась на дерево перед окном и трещала, поглядывая в окно. Я с ней здоровалась. Она, немного помолчав, начинала снова трещать, как-будто спешила сообщить все новости.

Но однажды во двор, переступив ворота (в тот год сугробы были невероятные, ворота едва просматривались) явилась ворона. Ворона деловито обошла весь участок, прошлась по двору и, похоже, решила, что это её вотчина.

На утро прилетела сорока, начала свою трескотню. Но тут ворона, откуда ни возьмись: «Карр!» Сорока испуганно поперхнулась. И улетела. А ворона поселилась надолго.

Где она ночевала, так и не поняли. Но каждое утро она уже наблюдала с дерева или с сарая. Она первая начинала есть из миски собаки. Поразительно, что наш Бельчик её не гонял. Иногда она стучала в окно, если никто долго не выходил. Мы стали с ней здороваться. Но она не отвечала, лишь встряхивалась.

Завели ей отдельную миску. А то она «отнимала» у собаки самые лакомые куски, особенно мясо. Один раз она забрала у собаки кость. И долго трудилась над ней, прижав лапой. Но, конечно, зорко следила, не посягает ли кто на её свободу. Иногда собака вроде бы гонялась за ней, но не ловила, а просто то прыгнет к ней, то отбежит.. Та невозмутимо вышагивала средь кустов. Или пряталась за поленницей, а потом выходила с другой стороны и наблюдала, как собака обнюхивает дрова. Жаль, не было тогда камеры.

Хотя сибирской лайке вроде бы не страшны морозы, мы, когда было особенно холодно, впускали собаку в дом. И как же мы были удивлены, когда вместе с Бельчиком влетела ворона. Но потопталась, потопталась на пороге, покрутив головой, и всё-таки развернулась и прошагала на выход.

Прожила она всю зиму. Когда начал оседать снег, выросли заборы и ворота, потекло по улицам, ворона пропала. Нам даже её не хватало. Появилась она где-то через месяц. Села напротив окна и каркнула. Мы выбежали. Она встряхнулась, походила туда-сюда по ветке, посмотрела на нас то одним глазом, то другим. И дважды каркнула. И улетела в сторону загородного парка.

Была это та же ворона? Не знаю. Но больше её не было. Зато к теплу появилось много птиц. Но Бельчик с ними не играл.

Валикова С.И.

 

 

Оставить комментарий


.