Могущественный слуга Электро

Автор: Анне Гельхар (Anne Geelhaar)

Перевод: Валикова С.И.

Могущественный слуга Электро

«Жили-были однажды слуга и господин, и что бы господин ни пожелал, слуга должен был исполнить. Слуга был усердным и верным. Но господин мало ценил труд слуги и постоянно его обижал. Начал слуга злиться…»

.

.

«Слуга? Есть ли сейчас что-нибудь подобное?»  Кай захлопнул сказки и выключил лампу.  «Здесь!» — трескнуло в ней.  «Где и кто ты?» — спросил Кай.  «Слуга Электро. В проводах. Если я не буду трудиться, твоя лампа не сможет светить».  «Лампа? Какая чушь! Она должна гореть, если я нажму на кнопку. Вот! Вот и вот!»  Кай включал и выключал лампу. Два, три, четыре, пять … десять раз.  Слуга Электро включался и выключался, потому что это было его долгом — хотя его и рассердило, что Кай его не понял.

И чем больше гневался Электро, тем громче трещало в проводке, тем громче гудели телеграфные провода.  На восток и запад, на юг и север передавался по ним гнев слуги Электро.

«Ну, я вам устрою!» — просвистел молодой мороз, что лежал на ледяной горе и скучал. Он взвился и помчался через море и долины зимы в лето — до того города, где жили Кай и обиженный Электро.  Удивились луна и звёзды.  Среди ночи примчался вдруг во время тёплого сезона цветов ужасный мороз.  Как дрожали растения в саду и поле! Как дрожали деревья и кусты! Даже звёзды тряслись от холода; и недалеко за городом от такого неожиданного дрожания лопнула фаянсовая обшивка Электро. Он заболел и не шевелился.

«Моя лампа не горит!» — закричал утром Кай, напрасно нажимая на кнопку.  «Радио не работает. Плита холодная, и кофеварка не греется. Нет тока!» — жаловалась мама.  «Я сбегаю за молоком и булочками!» — вызвался Кай и направился к лифту.  Ну и?! Лифт стоял. Ни на сантиметр не продвинулся. Кай мог нажимать на кнопки, сколько хотел.  «Слуга Электро бастует! Потому что я его обидел!» — испугался Кай и ринулся вниз по лестнице. Он даже не заметил своего друга Якоба, который застрял в лифте между восьмым и девятым этажами.

Двести ступеней вниз пробежал Кай, и — в отчаянии прочёл на двери булочной: «Сегодня никакой выпечки! Нет тока!»  «Как много может этот Электро!» — вздохнул Кай и испугался ещё больше. Так как папа, который собирался сегодня пойти с ним в зоопарк, промчался на машине мимо него, бросив на ходу: «Мне срочно нужно на электростанцию!»  «К Электро? Возьми меня с собой! Я его обидел!» — крикнул Кай. Но папа даже не оглянулся. Ему было некогда выслушивать. Он торопился на электростанцию, так как он был директором.

«Я тоже поеду туда!» — решил Кай. Но ни трамваи, ни автобусы не ходили. Пришлось ему бежать через весь город, с одного конца на другой. Когда он туда добежал, папы уже не было.  «А вы куда?» — спросил Кай встретившихся ему ремонтников.  «За город. Там разрыв проводов».  «К слуге Электро? Я тоже с вами. Он бастует, надо вам сказать, потому что я его обидел!»  «Да? Тогда поехали, поможешь!»  И электрики подсадили Кая в машину.

.

.

Как они мчались! Как быстро они взбирались на опоры! Как они уверенно там держались и работали!  Кай не знал, как он может им помочь.  «Не злись, пожалуйста, Электро!» — попросил он и прокричал мастерам: «Ну, как он там?»  «Уже здоров! Сильный мороз ночью виновник его болезни!» — оюъяснили Каю ремонтники.  «А я! А я обидел Электро!» — сокрушался Кай.  Он был так рад, что снова ездят трамваи и автобусы, что лифт снова поднимается и опускается, что снова заиграло радио, гудела кофеварка, что ко всем в городе снова пришёл ток.

Мягко, нежно нажал Кай на кнопку лампы.  «Как прекрасно она горит!» — прошептал он.  «Ну, теперь ты знаешь, какой я всемогущий слуга?» — напомнил о себе Электро.  «Да .., но однако…» Кай подумал.  «Папа и электрики сильнее тебя».  «Да, они мои господа!» — ответил Электро.  И потом замолчал и выполнял свою работу, как обычно, в любой момент.

Электро

Электро

Оставить комментарий


.