Матрёшка с голубыми глазами

Автор: Анне Гельхар (Anne Geelhaar)

Перевод: Валикова С.И.

Матрёшка с голубыми глазами

Николка был небогат. Но его работа нравилась ему. Сначала он вырезал кукол. Потом он рисовал им миловидные личики и раскрашивал одежду. Потом осматривал матрёшек со всех сторон и радовался.

.

.

И, наконец, шёл на базар, где его с восторгом встречали дети. Николкиных кукол всегда ждали.

Однажды он сделал особенно красивую матрёшку. Он раскрасил её глаза в чудесный голубой цвет и, когда он её оглядывал, вздохнул и подумал: «Был бы я богат! Как бы прекрасно я мог жить!»  О, чудо! Матрёшка начала плясать, и повсюду, где она крутилась, появлялись золотые монеты.

Николка застыл от удивления. Потом набил золотыми монетами карманы, затем притащил мешок, так как их было ещё много.  «Живи и радуйся, Николка! Но вырезать тебе уже нельзя. Иначе всё твоё богатство растает так же быстро, как и появилось», — сказала ему Матрёшка и исчезла.

«Какое счастье! Теперь мои руки смогут отдохнуть!»  Николка забрался на печь и заснул.  На следующее утро взял он одну монету и купил себе лавку. Но когда он на неё присел, подумал: «Почему я не могу купить больше? Я всё могу теперь себе позволить!» И купил всё, что душе было угодно.

Когда хижина стала мала для купленного, он построил великолепный дом. И в готовый дом привёл красивую жену.  Она подарила ему славное дитя.  Ах, этот счастливчик Николка! Как он хорошо и радостно жил!

.

.

Но длилось это не очень долго. Николка стал чем-то недоволен, тосковал. Ни жена, ни ребёнок не могли развеять его печаль, он скучал и хандрил.  Кто бы мог объяснить, почему? Разве не всё у него было, что бы он ни пожелал? Может быть, он заболел.

Однажды Николка заблудился в лесу. Кружил, кружил по лесу, но напрасно, не мог найти дороги. Сел он на пенёк, повесил голову и уставился взглядом в траву.  Вдруг он увидел чурку, смотрел, смотрел на неё, вытащил непроизвольно свой нож и начал вырезать.  «Ну, сейчас матрёшка будет готова!»  Николка, напевая, увлечённо вырезал.  «Теперь я знаю, почему я горевал!» — пришло ему в голову, и он засмеялся от радости.

«Подумай, Николка! Если ты опять будешь вырезать, всё твоё чудо-богатство исчезнет!» — напомнила ему, появившись, Матрёшка.  «А пусть! Я его с радостью отдам. Зачем мне деньги, если я не могу заниматься тем, что приносит мне радость?!»  Только Николка это произнёс, Матрёшка исчезла.

И теперь он легко нашёл дорогу домой.  Но когда он вышел из леса, увидел, что на месте великолепного дома стояла его старая хижина.  Перед ней сидели жена и сын.                                                                                                               Вскоре все трое с упоением вырезали матрёшек, и работа доставляла им радость.  Через некоторое время они построили себе дом и жили счастливо и в согласии долго-долго.

.

.

Оставить комментарий


.