Маленькая улитка ищет дом

Автор: Юлия Брейтенедер (Julia Breitenoeder)

Перевод: Валикова С.И.

Маленькая улитка ищет дом

(Пятиминутные истории)

а большом цветочном лугу живут две улитки. Одна большая, другая маленькая. У каждой на спине в жёлто-чёрную полоску домик. Они счастливы и довольны.

Однажды наблюдает маленькая улитка за парой птиц, которые собирают траву и веточки.  «Хорошо птицам. Каждый год они строят себе новое гнездо, а я из года в год ношу один и тот же дом всюду с собой. Мне тоже хочется иметь прекрасную квартирку там наверху на дереве!» — говорит она.

«Ну, поднимайся к нам. Здесь достаточно места», — щебечут птицы.  «Оставайся здесь. Улитки не живут в гнёздах на деревьях! Кроме того птицы пожирают улиток», — предостерегает большая улитка. Но маленькая улитка не слушает, она уже ползёт вверх по дереву.  «Уф! Это довольно-таки трудно!» — пыхтит она и смотрит наверх.  «Ещё так далеко до вершины».  Медленно ползёт маленькая улитка дальше. Стволу, кажется, никогда не будет конца. Ветка с птичьим гнездом всё ещё высоко и далеко. «А как высоко я уже поднялась?»

Маленькая улитка оглядывается. Земля невероятно далека! Цветы и трава видятся ей крупинками песка, а большая улитка серым камнем.  «Ой-ой! Я сейчас свалюсь! Помогите! Мне кажется, у меня уже кружится  голова!»  Перед глазами маленькой улитки всё крутится,она едва может держаться и падает, наконец, со ствола вниз. Сначала медленно, а потом всё быстрее. Последний отрезок она кувыркается, как шарик в кегельбане, и шмякается перед большой улиткой.

«Тебе больно?» — спрашивает большая улитка. Маленькая улитка со своим домиком едва выдержала удар. Она очень рада, что снова на твёрдой земле.  «Я не могу, как птица, жить на дереве», — говорит она. — «Но, может быть, я найду какую-нибудь другую квартирку». И она отправляется на поиски дивного домишки для улитки.

Через некоторое время маленькая улитка проползает мимо муравейника из сухих ёлочных иголок. Муравьи деловито снуют туда-сюда. Улитка немного наблюдает за ними.  «Им хорошо», — думает она. — «Они никогда не бывают одни, и у них всегда есть какое-то дело. Я тоже хочу так жить!»  Она собирается с духом. «Извините», — спрашивает она одного муравья, — «а можно мне у вас жить?»  Муравей меряет взглядом улитку с ног до головы.  «Ты очень странно выглядишь, и ног у тебя нет, но … пойдём!»  Улитка следует за муравьём так быстро, насколько умеет.

Она пытается забраться в муравейник. Но её домик застревает между стенками, ёлочные иголки прилипают к нему, и все муравьи сердятся.  «С дороги! Освободи путь! Мы торопимся!»  Потом они просто мчатся по маленькой улитке.  «Ой-ой-ой! Как тут узко и как тут тесно! Муравьи меня щекочут, а их ходы слишком узки для меня», — причитает она и выбирается на свободу. «Прочь, прочь, ничего больше! Здесь я тоже не могу жить!» — бормочет она печально.

Немного позднее она обнаруживает холмик крота.  «Кроту хорошо», — думает она. — «Он может каждый день себе новые ходы строить, и в его квартире много различных выходов, я тоже хочу так жить!»  Маленькая улитка вползает в один из ходов. Там темно, хоть глаз выколи.  «Ой-ой! Тут тьма! Я вообще не могу ничего увидеть. Здесь под землёй, однако, я тоже не хотела бы жить», — жалуется она и пятится назад из туннеля на дневной свет.

На одном кусту висит, блестя, паутина.  «Пауку хорошо! Он может на своей паутине сидеть и качаться на ветру. Я тоже так бы хотела жить!» — восклицает маленькая улитка.  «Ты можешь спокойно жить в моей паутине», — встречает её приветливо паук. Такую жирную добычу он давно уже не видел. И если она ещё добровольно полезет в ловушку — ещё лучше! Усмехаясь, паук потирает передние лапки.

Едва улитка задевает паутину, она приклеивается.  «О нет! Паук, помоги мне, пожалуйста! Я застряла!»  Но паук только усмехается и зудит себе под нос: «Жаркое из улитки, пюре из улитки, супчик из улитки, улитка под клеем… »   Тут маленькая улитка начинает трепыхаться. Туда-сюда рвётся она. И, так как она была довольно-таки тяжела для тонкой паутины, паутина рвётся, и улитка снова плюхается на землю.«Ты порвала всю мою паутину!» — ругается паук. — «А я ужасно голоден!»  «Мне очень жаль», — отвечает маленькая улитка и уползает.  «Ай, я вся в клею. Нет, паутина тоже квартира не для меня!»                                                                                                       Маленькая улитка заползает под большой лист, чтобы отдохнуть.  «Дома других не такие уж прекрасные, как я думала. Они то слишком высоко, то слишком глубоко под землёй, они то узкие, то липучие. Собственно говоря, мой домик очень хорош, что я всегда ношу с собой», — раздумывает она.

И счастливая, маленькая улитка втягивается в свой жёлто-чёрный домик спать.

 

Die kleine Schnecke sucht ein Haus

(5-Minuten-Geschichten)

Illustriert von Karl Knospe

 

 

 

 

Оставить комментарий


.