Макс играет на флейте

Автор: Юлия Брейтенедер (Julia Breitenoeder)

Перевод: Валикова С.И.

Макс играет на флейте

(Трёхминутные истории)

акс празднует день рождения. Ему уже шесть. На столе множество подарков, но он ищет только один. Вот этот, пожалуй; только она так может быть упакована. Макс разрывает бумагу. «Ура! Флейта!» — радуется он.  «После каникул мы тебя запишем в музыкальную школу», — говорит мама. — «Там ты познакомишься с нотами».

Макс удивлён. А зачем нужны ноты? Играть на флейте — это ведь так просто. Он набирает побольше воздуха и дует. Как она красиво звучит, радуется он. Мама зажимает уши. «Если ты будешь играть по нотам, она зазвучит лучше», — объясняет она ему и протягивает маленькую книжицу. — «Это нотная тетрадь»,

Макс листает. И это музыка? Ноты кажутся ему смешными, как заячьи какашки! — на полосках, как у зебры. Максу не нужны ноты. Он и так может играть на флейте.  «Можешь пойти в свою комнату?» — просит мама. — «У меня уже звенит в ушах».

Но Макс находит свою игру великолепной. Высокий тон, низкий тон. Но высокие нравятся ему больше. Они пищат, как мамин старый велосипед, до звона в ушах. Но и низкие тона тоже хороши. Как мурлыканье кошки, от них щекочет в животе.

Кто это стучит? Госпожа Майер барабанит в ответ на его музыку. Макс радуется и дует сильнее. Теперь звонят в дверь. Кто это ещё? Заходит госпожа Майер. «Ты разве не слышал мой стук? У меня голова болит. Можешь играть на своей флейте где-нибудь в другом месте?»

Макс идёт в сад. Садится под яблоню. Здесь, надеюсь, я никому не буду мешать. Макс играет, рассерженно взмывает птица и улетает прочь от него. Макс поникает головой. Почему никому не нравится его музыка?  Она же так прекрасна! Печально играет Макс на низких тонах, как маленький паровозик.

 

О! Что это было? Макс ещё раз играет и прислушивается. За яблоней что-то мурлычет. Он снова играет, и снова что-то мурлычет. Потом что-то тычется в руку.

«Мяу!» Кошка сидит рядом с Максом. Она с серой мягкой шкуркой и большими смотрящими прямо на него глазами.  «Кто ты?» — спрашивает Макс. Кошка не отвечает. Она тычется носом во флейту.  «Ты хочешь послушать музыку?» — смеётся Макс. Кошка снова тычется носом во флейту. Макс играет. Сначала тихо. Кошка довольно мурлычет. Когда звуки становятся сильнее, кошка мурлычет ещё веселее. Мкс играет ещё громче, и кошка подпевает.  «Умная киска. Ты понимаешь, что такое хорошая музыка», — говорит довольный Макс. «Мяу», — отвечает кошка и кладёт лапу на флейту. «Мне ещё поиграть?» — спрашивает Макс. Кошка мурлычет. Макс играет, ещё и ещё. И кошка мяучит.

«А, вот ты где! Пойдём на пирог!» — мама приходит в сад. Она озадаченно смотрит на Макса и на кошку.  «Что это?»  «Посмотри, мама, кошке нравится моя музыка!» — хвастается Макс и начинает играть. Кошка вдохновенно подпевает. Мама смеётся.  «Настоящий кошачий концерт!»

После полдника Макс и кошка дают концерт. Все слушают: и мама, и папа, и госпожа Майер и бабушка. И никто не жалуется на шум. Макс счастлив. «Теперь мы всегда будем вместе выступать», — говорит он кошке. — «Будем давать настоящий кошачий концерт!»

 

Max macht Musik

(3-Minuten-Geschichten)

Illustriert von Karl Knospe)

 

 

Оставить комментарий


.