Лис и охотник I

Автор: Клаус Геррман (Klaus Herrmann)

Перевод: Валикова С.И.

Лис и охотник I

Жил-был однажды в в маленьком домишке на опушке леса одинокий человек. Никому он не делал зла, но и хорошего тоже, потому что он жил лишь для себя одного; врагов у него не было, но не было и друзей. Да, ему они и не были нужны.                                                                                                                                                                                                 «Зачем они мне?» — отвечал он всегда, когда кто-нибудь заводил об этом речь. — «Нет, нет, оставьте меня в покое!» Однажды перед его домом остановился маленький робкий человечек в очках, который шёл в лес по ягоды, и спросил нелюдима, не пойдёт ли тот с ним.  «Нет, иди сам по себе, а я сам по себе», — ответил нелюдим, и маленький человечек в очках, огорчившись, ушёл один.

Единственным человеком, которого нелюдим видел каждый день, был охотник. Он каждый раз, отправляясь в лес, проходил мимо маленького домишки, и каждый вечер возвращался опять мимо него. Он нёс добычу — птицу, зайца или косулю, останавливался перед домом и рассказывал хозяину, где он их  подстрелил.

Gast im Garten

Gast im Garten

Как-то раз нелюдим заметил в своём саду зайца. Он прогнал его, но через некоторое время заяц снова появился и спрятался в густой траве под яблоней. Мужчина  оставил его в покое. Только поздно вечером, когда из леса возвращался охотник, заяц ускакал.С тех пор заяц каждый день появлялся в саду, и нелюдим скоро к нему привык.  «Ну, оставайся здесь, в моём саду, братец», — приветствовал он его обычно, когда видел, — «здесь тебя ни охотник ни его собака не достанут». И заяц садился на задние лапы, прижимал уши и внимательно смотрел на хозяина сада, как будто его понимая.

Прошла неделя. И охотник, возвращаясь вечером из леса, сказал хозяину домишка: «Я видел в твоём саду зайца. Он сожрёт у тебя капусту и салат. Впусти меня, я его убью!»  «Нет, заяц мне никакого вреда не приносит», — возразил хозяин, — «а если он какой-то вред мне принесёт, я могу и сам его прогнать. Я тебя не впущу, иди своей дорогой».  «Ну, как знаешь», — процедил охотник, — «каждый сам должен знать, что ему лучше!»  И при этом он злобным долгим взглядом посмотрел на нелюдима и, не попрощавшись, ушёл.

А нелюдима колючий взгляд охотника так пронизал насквозь, что он не мог долго сдвинуться с места. Так и остался на скамейке у дома, как прикованный, пока не взошла луна.  Тогда он медленно встал и осторожно, как после тяжёлой болезни, расправил одну ногу, потом вторую. И пошёл. Через некоторое время побежал. И бежал быстрее и быстрее до леса, в лес…

Оставить комментарий


.