Корова в чудо-стране

Автор: Анне Гельхар (Anne Geelhaar)

Перевод: Валикова С.И.

Корова в чудо-стране

Жила-была однажды корова Изабель, она была золотисто-коричневого цвета с весёлыми светлыми пятнышками, у неё были гордые белые рога и кроткие карие глаза.

.

.

Но эти глаза смотрели всегда так печально.  «Что за жизнь», — думала Изабель. — «Вот стою я здесь в узком, тёмном коровнике, из года в год, одна одинёшенька. И что мне окно в лес? Гардины из паутины так его заплели, что солнечный свет не может ко мне пробиться. Хозяйка бранит меня за то, что я даю недостаточно молока. Лучше бы кормила посытнее! Почему она самые лакомые кусочки отдаёт глупой розовой свинке, что живёт рядом в сарае? Ленивая скотинка ничего не делает; только жрёт и так высокомерна, что с нею даже невозможно побеседовать. Ах, так печально всё время быть одной!»

Пока летом было много травы и цветов, Изабель ещё могла утешиться. Она могла целыми днями пастись на лугу, где она дружила с весёлым Ветром. Она охотно с ним беседовала, так как он много путешествовал. и ему было что рассказать.  «В деревне у горы все коровы живут вместе, прекрасно и в согласии — как в чудесной стране…»  Изабель не могла наслушаться своего друга. И каждый день он должен был рассказывать ей о сказочной стране коров. Каждый вечер, когда она возвращалась в свой грязное стойло, она мечтала оказаться в том весёлом обществе.

Прошло лето. Изабель знала: скоро уже она не будет ходить на пастбище. Скоро она опять останется одна в своём узком, тёмном сарае.  И однажды Изабель сорвалась с колышка и, не оглядываясь, убежала.                         «Ты куда, красавица-коровка?» — пискнул её зайчишка в поле.  Изабель даже не остановилась.  «Не хочу больше в тёмный сарай! Поэтому я убежала. Хочу вместе с другими стать счастливой в чудесной стране коров!» — промычала она на ходу. И побежала дальше.

Услышала это Лиса, что лежала в канавке, и спросила: «Куда ты, красавица-коровка?» И тут Изабель не остановилась, бросила на ходу: «Не хочу больше жить в тёмном сарае. Поэтому я убежала. Хочу вместе с другими весело жить в чудесной стране коров!»

Бум!  Остановилась корова, взглянула удивлённо в добродушные глаза краснобокой коровы. Когда до неё дошло, кто это, она вежливо сказала: «Добрый день, сестричка! Зачем ты меня пощекотала?»  «Му, му, меня зовут Краснушка», — дружелюбно ответила краснобокая. — «Ты наткнулась на наш забор. Он под током и немного щекочет. Это неопасно».  «Под током … неопасно …  Как умно рассуждает эта корова!»  Очень удивилась Изабель, потом заметила, что Краснушка была не одна. В просторном загоне паслись вместе с ней другие коровы и телята. Некоторые прогуливались и пощипывали траву. Другие играли и беседовали.  Треть просто лежали и отдыхали. Короче, каждый занимался тем, чем желал.  «Скажите, может быть, это и есть чудо-страна коров?» — спросила Изабель.  «Чу — му -до — му — стра — му — на — му — ко — му — ров! Му — му? Му — му!» Такого коровы ещё не слышали. Они вскочили от изумления и начали смеяться. Пришлось Изабель рассказать им, что она слышала от своего друга Ветра.

Пока они болтали, пришли из деревни работники, открыли загон и позвали коров: «Домой, в коровник!»                 «В коровник? Я не хочу в коровник!» — подумала Изабель. Но ей не хотелось больше оставаться одной, и она поплелась, как будто давно принадлежала к этому стаду, рядом с Краснушкой в коровник. Но кто бы смог описать её удивление, когда она вместе с коровами деревни пришла туда!  «Ай, как уютно! Это же не коровник! — воскликнула Изабель. — «Тут блестит и сияет чистотой! Окна искрятся, на светлых стенах солнечные лучи, и тут ещё электрический свет!»  Изабель даже подскочила от радости. Тут даже невозможно запачкать праздничное платье.  Грязь за ними исчезла, уносясь на ленте — раз, два, три и готово! — прочь. А какое удовольствие, когда тебя доят! Подошло время, Изабель отправилась в доильный зал. Машины, ожидавшие её, осторожно обхватили её соски, и  Изабель смотрела, как молоко наполняло ёмкость в стклянном резервуаре рядом с ней.

Но самым чудесным была и оставалась скатерть-самобранка. На ней был  самый вкуснейший корм и исчез — вот чудо! — как только Изабель насытилась. Захотелось ей пить, то достаточно было ткнуть губами в тарелку, и освежающее питьё лилось прямо в глотку.

«И правда! Это чудо-страна коров! — восторженно сказала она подружке Краснушке. — «Отсюда я никуда не уйду!»  «Му, му, мы тоже!»» — отвечали Краснушка, Зузи, Ольга и все, кого как звали.  «Мы тоже отсюда не уйдём. У нас здесь всё, что только пожелай!»

.

.

Оставить комментарий


.