Как Лягушка хотела научиться летать

Автор: Ютта Гримм (Jutta Grimm)

Перевод: Валикова С.И.

Как Лягушка хотела научиться летать

Какой прекрасный вечер, думала Лягушка, попрыгаю-ка я на прогулку и сочиню песню луне. Лягушка была вообще-то поэтессой и этим невероятно гордилась.  Вот запрыгала она по густой траве по краю небольшого пруда, сочиняя на ходу. И каждый раз, когда ей приходила на ум новая строфа, приседала Лягушка на длинные задние лапки и громко, с чувством пела сочинённое в тишине ночи. И хотя стихи были немного нескладные и заканчивались все «ква-ква», «ква-ква», Лягушке они казались самыми прекрасными из тех, которые она до этого слышала.  А это было, в конце концов, самое главное.

.

.

Лягушка так увлеклась стихосложением и пением, что ужасно испугалась, когда вдруг наткнулась на что-то тёмное, что висело вниз головой на ветке.  «Ой!» — закричала она в страхе. — «Кто это тут висит, загородив мне дорогу?»  «Это лишь я, Летучая Мышь», — пискнуло тёмное что-то. — «Я отдыхаю здесь немного».  «А, это ты!» — облегчённо выдохнула Лягушка.  Но тотчас же с любопытством спросила: «А от чего ты тут отдыхаешь?» Собственно говоря, ей до этого не было никакого дела. Но она была поэтом и считала своим долгом доходить до сути любого дела.

«От полётов», — ответила Летучая Мышь. — «Я как раз сегодня пролетела через весь лес, до самых гор».  «Да, а что? За лесом есть ещё что-то? Я думала, что здесь вот и заканчивается мир», — удивилась Лягушка.  «Где там! За лесом он только начинается!» — засмеялась Летучая Мышь. — «Тебе бы стоило хоть раз увидеть, чего там только нет: горы, озёра, реки, даже большие города, где живёт много народу! Я повсюду летаю и вижу очень многое. Я, честно говоря, люблю путешествовать!»

«Ах, если бы я могла полетать, чтобы всё это увидеть! Какие  прекрасные стихи я тогда бы писала!» — вздохнула Лягушка. — «Ты можешь мне показать, как летать?» — «Почему бы нет?» — ответила Летучая Мышь. — «Я ведь тоже этому училась. Лучше всего ты влезь сначала на это дерево».  Лягушке пришлось здорово помучиться, прежде чем до неё дошло, с чего начать подъём. Но так как она очень старалась и была всегда готова попробовать что-то новое, ей, наконец, удалось забраться на самую нижнюю ветку.

.

.

Села она там, совсем обессиленная, и судорожно хватала ртом воздух, пытаясь отдышаться. Когда, наконец, она могла говорить, спросила: «Что дальше делать?»  «Раскинь широко лапки и просто прыгни вниз, полёт сам собой получится», — посоветовала Летучая Мышь.  Лягушка широко раскинула передние лапки и прыгнула — но тотчас же глухо раздалось: плюх! Она брякнулась в траву вниз головой.  «Ох, как больно!  Я думаю, я что-то не так сделала», — простонала она, снова с трудом карабкаясь на ветку.  «А ты ещё раз попробуй», — утешила её Летучая Мышь, едва сдерживая смех, ведь действительно было смешно, как Лягушка кувыркнулась.

Когда Лягушка взобралась второй раз на ветку, она моментально оказалась внизу, даже не сообразив, как это получилось. Но отказаться от своей мечты так сразу? — Нет, она снова и снова пробовала научиться летать.       «Я думаю, у тебя не получится», — сделала вывод Летучая Мышь, которой это уже надоело.  «Попробуй надуться, посильнее. Может быть, тогда у тебя получится парить, как воздушный шар».  «Хорошая идея!» — согласилась Лягушка. Она вдохнула побольше воздуха и начала надуваться, больше и больше, что Летучая Мышь со страхом подумала: Сейчас лопнет!

Хоть Лягушка и не лопнула — но полететь не смогла. Она сидела на ветке, как приклеенная. Для Летучей Мыши это было уж слишком.  «Ну, тренируйся! Может, мы когда-нибудь и встретимся в полёте!» — бросила она и — фью! — улетела прочь.

А Лягушка с этих пор каждую тёплую летнюю ночь карабкается на дерево, поёт там свою песнь луне и надувается шаром в надежде, что она всё-таки однажды научится летать

Оставить комментарий


.