Испытание резиновых сапог

Автор: Юлия Брейтенедер (Julia Breitenoeder)

Перевод: Валикова С.И.

Испытание резиновых сапог

(Десятиминутные истории)

огда автобус останавливается у торгового центра, Амелия выпрыгивает на тротуар, Эмма за ней.  «Ну, подождите же пожилую даму!» — тяжело дышит бабушка. — «Без меня вы ничего не сможете купить».  Она берёт их за руки, Эмма слева, Амелия справа.feriengeschenk0001

«Ну, и чего бы вам хотелось? Что бы вам подошло в качестве подарка к началу летних каникул?»  Близняшки переглядываются.  «Ты скажи», — шепчет Эмма. Амелия качает головой.  «Не, ты!»  «Ну, что же такое страшное, что вы не можете сказать? Вы же не хотите со мной ограбить банк?»  Эмма с Амелией хихикают.  «Какая ерунда, бабушка!  Ничего подобного не будет. Но то, что бы мы хотели, не очень подходит к летним каникулам», — говорит Эмма. Амелия кивает.  «Ты, наверное, подумаешь, что мы не в своём уме».  Бабушка смеётся и крепче держит обеих за руки.  «Что вы! Такое я бы никогда не подумала  о своих любимых внучках!»schuhladen0001

Они проходят мимо отдела игрушек и книжной лавки.  «Ну, и где же находится это ваше неподходящее желание?» — спрашивает бабушка. — «Не тянете же вы меня теперь в зоомагазин, чтобы я вам купила морскую свинку или кролика?  Пожалуйста, пожалуйста, только не это! Ваша мама тогда никогда не будет со мной разговаривать».  Эмма и Амелия отрицательно качают головой и тянут бабушку в обувной магазин.  «Вот здесь!» — объявляет решительно Амелия.

На следующий день Эмма балансирует на цыпочках на стуле и прижимает нос к оконному стеклу.  «Ничего не видно», — говорит она.  «Чёрт!» — ругается Амелия. Она отодвигает сестру в сторону и смотрит на небо. «Голубое. Везде ужасно голубое!»  С кипой белья в руках в комнату заходит мама.  «Добрый день. И что же там на улице?»  «Солнце. И голубое, ужасно голубое небо!» — ворчит Эмма.  «Что с вами?» — удивляется мама. — «Это, я думаю,чудесно! Давайте, пойдём в бассейн».

Амелия и Эмма смотрят друг на дружку.  «Бассейн?» — переспрашивает Амелия. — «Нет, не получится. У нас нет времени», — говорит Эмма.  «Точно!» — поддакивает Амелия.  «Ах, так?» — удивляется мама. — «А что такое срочное у вас? Или это секрет?»         «Не секрет. Мы ждём дождь», — отвечает Амелия.   «Дождь? Но почему? На летних каникулах каждый рад прекрасной погоде!»  Мама ничего не может понять.

Близняшки кивают на стол. Там лежат их новые резиновые сапожки, у Амелии голубые со звёздочками, у Эммы зелёные с красными сердечками. И дождевики, на которых ещё болтаются ценники.  «Мы хотим одеть свои обновки. Но для этого нужен дождь. Это ведь ясно?»  «Более чем», — кивает мама. — «Но откуда у вас, собственно говоря, эти вещи?»  «От бабушки. Это её подарок нам к началу летних каникул», — отвечает Амелия. Мама вздыхает.  «Почему она вам не купила новые купальники? Это бы больше подошло». Близняшки молчат.  «Но, может быть, мы могли бы на пару часов сходить в бассейн, пока светит солнце?» — предлагает мама. Эмма качает головой.  «Ни в коем случае! В конце концов мы пропустим единственную тучку недели. Нам жаль».  «Ну, хорошо», — мама пожимает плечами. — «Если передумаете, то скажите мне».

«Да, да». Амелия прижимает нос к стеклу и пялится на небо.himmelsblau0001  «Срежь-ка ценники, Эмма. Определённо сейчас пойдёт дождь».       «Ты это сегодня уже три раза говорила», — бурчит Эмма, однако выходит из комнаты. Когда возвращается, она несёт не только ножницы, но и голубое ведро, которое мама использует всегда для уборки.  «Ты хочешь сейчас убирать комнату?» — удивляется Амелия.  «Не-е. Мама мне его дала».  Эмма ставит ведро, вода брызжет на пол.  «Она говорит, что мы в нём можем проверить, не пропускают ли сапожки воду».

Амелия морщит нос.  «В этой луже? Туда же не поместятся обе ноги!»  «Всё равно. Я проверю».  Эмма одевает свои сапожки. Осторожно ставит она одну ногу в ведро, тихо бултыхает ею в ведре. Потом смотрит на сапог.  «Великолепно! Ни одной капли внутри!»  Амелия закатывает глаза.  «И при этом она так умопомрачительно глубока- вода! Это же ужасно скучно!»  Эмма пожимает плечами.  «Я и другой сапог намочу». Она хочет вытянуть ногу из ведра, но та не вытаскивается. И когда она поднимает ногу, ведро тоже поднимается.  «Чёрт побери! Я крепко застряла!»  «Ну, вот, видишь, я же сразу говорила, что это глупо», — заявляет Амелия и снова внимательно смотрит на улицу.

Вдруг она сияет.  Что случилось?  «Эмма! Глянь-ка! Дождь!»  Эмма дёргает сапог.  «Где? Я вижу только голубое небо и солнце».  «Ну, там. Посмотри внимательней!» — кричит Амелия. Как молния, спрыгивает она со стула и всовывает ноги в свои сапожки. Эмма прижмуривает глаза. Теперь и она видит. Совсем крошечные капельки сыпятся с неба.  «Но это совсем не настоящий дождь».  «Всё равно лучше чуть-чуть дождичка, чем никакого. Давай, пойдём, а то он закончится». Амелия, моментально одевшись, стоит уже у двери, с капюшоном на голове.

Эмма вытаскивает ногу из застрявшего сапога, выдёргивает сапог из ведра. Быстро одевает сапоги и дождевик. Амелия уже почти на середине лестницы.  «Мама, мы на улицу!»  Эмма бежит за сестрой. Амелия с распростёртыми руками стоит у двери и смотрит на крошечные капельки на рукавах.  «Это даже по-настоящему и не мокро. Только чуть-чуть влажно».  «Капли даже вообще не барабанят по капюшону. Я иду в дом. Моросящий дождь ещё хуже, чем ведро с резиновым сапогом», — говорит Эмма.eigener regen0001

«Подожди. Может быть, мы сами можем сделать себе дождь с бульбочками», — раздумывает Амелия.  «А как?» — спрашивает Эмма.  «Я сейчас вернусь».  Амелия исчезает за домом. Скоро она появляется с садовым шлангом.  «Внимание!  Вода, марш!» — командует она и выпускает сильную струю в воздух.  Эмма визжит, когда вода падает с шумом на голову. Потом носится по растёкшейся воде. Туда-сюда. И опять туда-сюда. И снова и снова.  «Я тоже хочу!» — ноет Амелия. — «Теперь ты подержи шланг». Амелия пляшет под дождём из садового шланга.gartenschlauch0001

«Как здорово! И дождевик не пропускает воду! Хлюп-хлюп!»  Она прыгает по мокрому газону.  «Нам надо, чтобы лужи были больше. Здесь только грязь, мы не сможем по-настоящему проверить, водостойки ли сапожки».  Эмма вспоминает про ведро. Оно было не так уж и плохо. Только слишком мало.  У неё идея. Эмма отдаёт Амелии шланг и бежит к садовому домику. Возвращается с лягушатником. Амелия хлопает в ладоши.  «Вот это супер-лужа! Пойдём, мы обе там поместимся».

Вода из шланга барабанит по головам в капюшонах, сбегает по новым дождевикам и собирается в детской ванне-бассейне.  «Ай, лужа глубже и глубже!» — визжит Эмма. Она прыгает по бассейну так, что вода разбрызгивается на полсада.  «Ты меня мочишь!» — кричит Амелия, выхватывает у сестры шланг и брызжет Эмме прямо в лицо.  «Кхи!» — икает Эмма. И сразу: «А-а-а!   У меня ноги промокли!»  Амелия опускает шланг.  «Ты думаешь, что сапоги протекают? Тогда бабушка должна их обменять» Эмма качает насквозь мокрой головой. И хихикает.  «Нет, вода набралась через край. Сапоги целые — глянь!» Она снимает один сапог и высоко поднимает. Тот доверху полон воды.  «Из него не вытекает». Она выплёскивает воду на Амелию.  «Из сапога тоже можно обливать», — смеётся она.  «Ну, подожди!» — вопит Амелия и направляет шланг на Эмму.zufaellig0001

«Что здесь происходит?»  Амелия испуганно оборачивается — и обливает бабушку с ног до головы.  «Ой-ой-ой, бабушка! Извини! Я совсем не хотела!»  Бабушка фыркает, как кит, и вытирает лицо.  «Вот так приветствие!» — ухмыляется она.nasse oma0001  «Ну, не смотрите теперь хмурыми лицами. Ничего страшного. Даже наоборот — в такую жару я даже благодарна вам за каждую свежесть». Она поглядывает то на Амелию, то на Эмму, то снова на Амелию.  «Но скажите-ка …  Вы правильно ли одеты для купального сезона?»  Эмма корчит гримасу.  «Мы совсем и не купаемся. Мы просто проверяем одежду для дождя на прочность».  «Точно. И так как всё время только солнце светит, мы должны были сами устроить дождь», — добавляет Амелия. Бабушка качает головой.  «Гм. Звучит несколько логично. Но с другой стороны, кто желает себе дождя, если у него каникулы? Я начинаю думать, что вы всё-таки немного сошли с ума?»  Эмма и Амелия повесили головы.  «Но это так чудесно хлюпать по лужам», — оправдывается Амелия.  «И это так великолепно, когда тебе дождь барабанит по голове», — заверяет Эмма.  «Ясно. Я вам охотно верю. И поэтому обещаю вам в первый же дождливый день на каникулах устроить настоящую прогулку в лес со шлёпаньем по лужам. Ну, как вам это?»  «Это звучит мокро!» — хмыкает Эмма.   «Но очень хорошо», — поддакивает Амелия.  «Я тоже так считаю. И у меня ещё лучшая идея. Теперь, когда мы все уже мокрые, пойдёмте в бассейн. Потому что в такую погоду это делают обычно все люди». Она подмигивает близняшкам.mutter oma0001

«Верно! И дождя совсем уже нет. Даже моросящего», — соглашается Эмма. Они быстро освобождают сапожки от воды, вешают дождевики на просушку и относят шланг и лягушатник в сарай.  «А со мной они не хотели пойти», — говорит мама бабушке, когда сёстры упаковывают свои купальные принадлежности. И это звучит несколько обиженно.badeanzug0001  «Но ты же идёшь с нами!» — восклицает Амелия.  «Конечно. Мы хотели с тобой пойти, но нам нужно было сначала опробовать сапожки», — заверяет Эмма.  Мама смотрит, несколько сомневаясь.  «И что вы оденете на плавание? Купальники или дождевики?»  «Конечно, купальники!» — отвечает Амелия. — «Что наши дождевики влагоустойчивы, мы же уже знаем».

 

 

Der Gummistiefeltest

(10-Minuten-Geschichten)

Illustriert von Karl Knospe

Оставить комментарий


.