Гроза в горах

Гроза в горах

Паулина с дедушкой идёт в горы. Дедушка испытывающе поглядывает на небо. «Надеюсь, погода ещё продержится, пока мы здесь наверху», — говорит он Паулине. — «Видишь, вон там уже наша хижина». Маленькой точкой, такой ещё далёкой, находит Паулина хижину, к которой они с дедушкой сегодня держат путь.

Хижина притулилась на зелёном солнечном склоне и уже ждёт их. Паулине так интересно бродить с дедушкой по горам. Шаг за шагом продвигаются они по нагретой солнцем дороге, под ногами скрипит гравий.

Как здесь наверху тихо, восторгается Паулина. Как изумительно покойно. И так как здесь царит такая тишина, Паулина может многое слышать: шелест листвы, радостное щебетание птиц, тихое журчание ручейка поблизости, собственные шаги по грави. и своё дыхание…

Дорога ведёт довольно-таки круто в гору, и Паулина часто дышит. Уже не так далеко до горной хижины. Но прежде, чем идти дальше, они делают привал на маленькой цветочной лужайке. Сбрасывают рюкзаки, расстилают покрывало и отдыхают — подъём был утомительным.

Медленно тёмные тучи заволакивают солнце. «Думаю, нам нужно поторопиться. Нужно добраться до хижины до грозы», — говорит дедушка.

И, действительно, крепчает ветер. Волосы Паулины дико всклокочены от него. Чёрные тяжёлые тучи повисли над ними. И вот уже падают крупные капли. Паулина боязливо хватается за руку дедушки.    Его большая  тёплая ладонь придаёт ей уверенности. «Уже скоро, Паулиночка», — улыбается дедушка, ласково сжимает маленькую ладошку.

Как раз в тот момент, когда Паулина с дедушкой вбежали в хижину, разразирась гроза. Частый дождь барабанит по окнам хижины, гроза содрогает стены и свистит сквозь щели. На Паулину это наводит страх. Такой грозы она ещё не видела. А что, если, если гроза сметёт хижину? И потом этот дождь! Дедушка раскрывает объятия. «Иди ко мне, моё сокровище!» — говорит он спокойно, берёт Паулину на руки и крепко прижимает к себе. «С нами ничего не случится!» Дедушка качает дрожащую от страха Паулину, как малое дитя, будто убаюкивает. Он обнимает её, уговаривает и утеряет ей слёзы. В его объятьях она себя чувствувет особенно защищённой.

Наконец, Паулина отваживается, вместе с дедушкой, глянуть в окно. Её удивляют дождевые полосы, что изрыгаются тучами. А с какой силой метёт гроза по деревьям! Но рядом с дедушкой гроза ей уже не так страшна.

И потом, почти так же быстро, как началась, гроза прошла. Даже солнце выглядывает из-за туч. Паулина с дедушкой садятся на порожек хижины и с наслаждением вдыхают свежий, чистый горный воздух, который дождь так чудесно охладил.

Nach dem Gewitter

Nach dem Gewitter

 

Die Sturmgeschichte

Leicht veraenderter Auszug aus «Fuehl die warmen Sonnenstrahlen!»

Farbig illustriert von Hildegard Mueller

Автор: Сабине Кальвицки (Sabine Kalwitzki)

Перевод: Валикова С.И.

 

Оставить комментарий


.