Голодный Дед Мороз

Голодный Дед Мороз

13 декабря. Страница 80.

Из книги «Рождественское чудо с Пикси».

История Морица Эйдексера, иллюстрации: Альмуд Кунерт (Almud Kunert)

У Дед-Мороза было это обычным. Сапоги брошены в углу, пустой ютландский мешок, весь в дырах, грязный, с затхлым запахом, у вешалки, красная мантия в пятнах брошена на стул посреди комнаты, но под тяжестью свалилась на стоящие за стулом сани с заржавленными полозьями.

Так выглядело в доме Деда Мороза уже двести дней. Дед Мороз спал, а когда просыпался, он совсем не думал о том, чтобы навести порядок, чтобы заштопать свой мешок для подарков или хотя бы поднять мантию с пола. Но ведь до следующего Рождества ещё так много времени! Когда Дед Мороз не спал, он ел. А когда он был голодным, он опустошал всю кладовую, весь холодильник, а также морозильную камеру. Что они всегда были полны, Дед Мороз был обязан своим трём северным оленям, жившим позади домика, которые были рады что-то делать, пока Дед спит.

Но в этот раз на двести первый день ожидания Рождества северным оленям окончательно надоело. Они смылись. Пронеслись по жаркому июльскому небу и опустились на отдых у тенистой реки. Было очень жарко, чтобы отправляться в обратный путь к Деду Морозу. Только в тени можно было выдержать лето. А потом зачем возвращаться? Всё равно же Дед Мороз спал. Но это было не так. Дед Мороз проснулся и нашёл кладовую, холодильник и морозильную камеру в том состоянии, в каком он их оставил перед сном — то есть, пустыми. Вот так раз, подумал Дед Мороз, и лучше всего ему надо было бы снова улечься в постель. Он это и сделал. Но голодный желудок! Спится на голодный желудок весьма плохо, и с каждым днём хуже. Хуже и хуже и в последующие дни.

Дед Мороз задавался вопросом, куда же подевались олени. И почему они ничего не принесли ему поесть? И как же он зимой должен тащить сани без оленей? Со всеми подарками! Дед Мороз действительно озаботился. Он подсчитал дни, что остались до Рождества. И он начал: Поднял стул, постирал свою красную мантию, заштопал рюкзак, почистил сапоги отшлифовал полозья саней. Это помогало ему хотя бы на время забывать о голоде.

И однажды он услышал вдруг дикий галоп. Он выглянул из дома. Перед ним стояли наготове северные олени. Они были тёмные от загара, но здоровые и бодрые. И, самое главное, они принесли Деду Морозу кое-что поесть. Когда Дед Мороз всё съел, он был готов к празднованию Рождества. Олени тоже.

 

Der hungrige Weihnachtsmann

Автор: Мориц Эйдексер (Moritz Eidechser)

Перевод: Валикова С.И.

 

Оставить комментарий


.