Фиалка на Северном полюсе

Автор: Анне Гельхар (Anne Geelhaar)

Перевод: Валикова С.И.

Фиалка на Северном полюсе

Однажды утром Белый Медведь проснулся от неизвестного запаха.  «Ммм! Какое чудо! Что же так пахнет? Высадилась полярная экспедиция?» — спросил он Медведицу.  «Вполне возможно», — ответила она.

Duft!

Duft!

Но они ошибались. На Северном полюсе расцвела фиалка.  Дрожа от холода, стояла она там. Но храбро излучала свой аромат в морозном воздухе.

Удивились медвежата: «Мама! Папа! Маленькое чудо!»  «Я сразу так и сказал. Только чудо может так пахнуть!    И, конечно, не рыба», — объяснил Медведь своей семье.  «И не птица», — добавила Медведица.                                              Что бы это могло значить? Со скоростью ветра разнеслась новость по Северному полюсу:  Маленькое чудо фиолетового цвета появилось в ледяной пустыне. Оно стоит на одной ножке и пахнет, пахнет…

Wunder

Wunder

Тюлени и моржи, северные олени и кабарги, песцы, волки и, как их называют, морские сороки, то есть, чайки — все пришли посмотреть на фиалку. Восторгались её нежными лепестками, тоненьким стебельком, но прежде всего чудесным запахом.

Что за волшебство! И сколько бы звери ни вдыхали её запах, он не кончался. «У этого чуда, наверное, большой запас аромата там, под ледяной коркой», — предположил Морж, которого все считали мудрым.                                   «Под ледяной коркой! Я сразу это сказал», — пробурчал старый Медведь.  А чайка полетела разузнать всё о происхождении незнакомки.

«Благоухающее маленькое существо зовут фиалкой, Во многих странах юга их миллионы!» — сообщила она по возвращении.  «Так. А как же она сюда попала? Это ты можешь объяснить? Я признаю, что я этого не знаю и поэтому я в затруднении…», — воскликнул Морж.  «Что он сказал?» — спросил Медведь Медведицу.  «Он в затруднении. Он не разбирается в фиалках».  «А, так. Разве я сразу не сказал..?»

Пока звери удивлялись и спорили, наступила на Северном полюсе ночь, то есть,  время всем отправиться спать. А фиалка между тем так сладко и сильно пахла, что казалось, будто ледяная пустыня вот-вот хотела растаять. Лёд трещал, хрустел, ломался…

Но когда наступил новый день, закончились силы фиалки. В изнеможении повесила она головку. Лепестки поблекли, и аромат пропал.  «Вот видите, я умираю», — выдохнула она. -Но после меня вырастут новые фиалки. И однажды здесь, на Крайнем Севере, появятся дома и дети и луга с цветущими фиалками».

Wiese mit Veilchen

Wiese mit Veilchen

Оставить комментарий


.