Чудовищный чих

Чудовищный чих

«Кто стащил ветер?» — кричит пират Эвзебиус Зелёная Борода и размахивает в воздухе своей саблей. «Стащил ветер!» — смеётся чайка Эльвира, его подруга. — «Потеха! Это просто штиль! Безветрие! И больше ничего!» Эвзебиус, вздыхая, опускает саблю. Штиль — это самое ужасное, что может быть на море! Если не считать кораблекрушения, конечно. Печально заглядывает он через бортовой реер. Вода, как зеркало.

 Rieseges Seeungeheuer

Rieseges Seeungeheuer

Но вдруг начинает бурлить, и из глубины выныривает огромное морское чудовище. «Кто вы такие?» — недружелюбно выпаливает оно. «Пи-пираты!» — заикается от испуга Эвзебиус. «А ну, убирайтесь отсюда!» — рычит чудовище. — «Это моё море!» «Но…но…но ведь штиль!» — пытается осторожно возразить Эвзебиус. «Ну и?! Исчезните! И побыстрее!» — фыркает чудовище.

 Verschwindet!

Verschwindet!

Тут Эвзебиусу приходит в голову идея. «А не разрешите Вас пригласить на кусочек торта, прежде чем мы уберёмся? Скажем, через час. Мне же его нужно ещё испечь». Такого приглашения ещё не получало морское чудище. «Договорились!» — буркнуло оно.

«Ты что?! Такое чудовище очень опасно!» — кричит Эльвира потом на камбузе и прячется в одной из кастрюль. «Подождём, торт поедим…» — мурлычет таинственно Эвзебиус Зелёная Борода и печёт свой знаменитый шоколадный торт. Готовый торт он покрывает взбитыми сливками — слоем в палец толщиной. Сверху он всегда посыпал шоколадной стружкой. Но сегодня проверенный рецепт будет немного изменён.

 Der schmeckt dir bestimmt!

Der schmeckt dir bestimmt!

Ровно через час чудище выныривает. Длинным языком облизывается, предвкушая удовольствие. «Если твой торт мне не понравится», — предупреждает он Эвзебиуса, — «то я тебя сожру!» «Он обязательно тебе понравится!» Эвзебиус, улыбаясь, протягивает ему торт. «Разве не чудно пахнет он шоколадом?» Чудовище вдыхает, его морда кривится, и он чихает: А-А-АпчХИ!

От такого чудовищного чиха пиратский корабль ракетой летит через море. Далеко-далеко от чудища, от штиля, туда, где дует ветер.

«Что-то с тортом было не так?» — спрашивает потом ошарашенная Эльвира, выкарабкиваясь из кастрюли. «Нет-нет!» — отвечает Эвзебиус. — «Торт получился превосходный. Если не считать только, что вместо шоколадной стружки я посыпал его изрядным слоем перца».

 Mit dem Kuchen war alles bestens!

Mit dem Kuchen war alles bestens!

 

Ein ungeheurer Nieser

Leicht veraenderter Auszug aus «Seeraeubergeschichten»

Farbig illustriert von Dorothea Tust

Автор: Юлия Бёме (Julia Boehme)

Перевод: Валикова С.И.

 

Оставить комментарий


.