Борис, проснись! Рождество!

Борис, проснись! Рождество!

22 декабря. Страница 154.

Из книги «Рождественское чудо с Пикси»

История Катрин Гротузен с рисунками Доротеи Акройд (Dorothea Ackroyd)

«Ты со мной в зимнюю спячку?» — спрашивает медведь Борис своего друга лиса Сильвестера. «Нет, никак! Зимой я должен бодрствовать». Сильвестер нюхает воздух. «А что так?» — любопытствует Борис. «Да есть такое, что только зимой бывает», — смеётся Сильвестер. «А что? Ну, скажи!» — просит Борис. «Что-то прекрасное», — отвечает Сильвестер и таинственно замолкает.

«Мама!» — зовёт медведь Борис. Приходит мама с полной охапкой листвы и веток. «А что такое прекрасное бывает зимой?» — ноет Борис. «Зимой мы, медведи, впадаем в спячку», — говорит мама-медведица. «А в мире Рождество!» — улыбается Сильвестер. «А что такое Рождество?» — спрашивает Борис. «Тя!» — ворчит мама-медведица. — «Думаю, это такой праздник для людей». «Но и для зверей!» возражает Сильвестер. -«Когда приходит Дед Мороз и приносит подарки. И все рады друг другу», «Я хочу в эту зиму остаться!» — заявляет Борис. «Об этом не может быть и речи!» — строго замечает мама-медведица. — «Тебе необходима зимняя спячка!» Она подхватывает листву и хворост и скрывается в берлоге. Борис и Сильвестер идут к водопаду. «У всех будет праздник, все получат подарки, а я всё пропущу!» — хнычет Борис. «Я приберегу тебе что-нибудь от Рождества», — успокаивает Сильвестер. Но Борис горько плачет: «Всегда со мной так! Когда у медведя Бертрана был день рождения, я болел, а когда ударила в ущелье молния, только мне не разрешили смотреть на пожар, фу, фу, фу!» «А, может быть, мне разбудить тебя в Рождество?» — предлагает Сильвестер. «Ну, конечно! Пожалуйста!» — ликует Борис и радостно смеётся.

Проходят недели. Меж тем уже всё под снегом. «Сегодня вечером Рождество!» — говорит мама-лисица. Этого только и ждал Сильвестер. Он мчится к большой медвежьей берлоге и продирается через заваленный сучьями вход. В берлоге тепло. Но где же Борис? А, вот! Борис спит глубоким крепким сном. «Борис!» — шепчет Сильвестер Борису прямо в ухо. Безуспешно. «Борис, проснись!» — теперь громко тявкает Сильвестер. Борис вздыхает — и дальше спит. Сильвестер сначала тихонько, потом сильнее кусает Бориса. Борис поворачивается — и спит дальше. Тут у Сильвестера идея. Он берёт горшочек, загребает лапой мёд и шлёпает Борису на нос. Борис поводит носом, облизывается и — открывает один глаз. «Борис! Рождество! Пойдём!» — зовёт Сильвестер. Тут Борис открывает оба глаза, бурчит и вместе с Сильвестером выползает из берлоги. «И где здесь Рождество?» — спрашивает Борис, оказавшись на снегу. «Повсюду!» — отвечает Сильвестер. — «Пойдём же!» Они  топают по глубокому снегу. Тут перед ними появляются два коня. Они запряжены в большие, тяжело нагруженные сани. «А кто вы?» — спрашивает Сильвестер. «Это Игнац», — говорит один из них, — «а меня зовут Балтазар». «А я Сильвестер», — представляется лис. — «А это мой друг Борис». «Может быть, вы нам поможете», — вздыхает Балтазар. — «Потерялся наш мешок с сеном. А мы голодны». «Я знаю, где много провизии», — говорит Сильвестер и подмигивает Борису. «Верно, в моей берлоге!» — откликается с готовностью Борис.

Трещат ветки, и появляется какой-то дед. «Я не нашёл мешка», — сокрушается он. Борис и Сильвестер жмутся друг к другу. «Не бойтесь!» — успокаивает, улыбаясь, дед. Игнац бьёт копытами. «Мы знаем, где мы можем получить поесть. Вот от них обоих, от Бориса и…»  «Сильвестера», — улыбается дед. Странно, он знает моё имя, думает Сильвестер, но кони уже трогают.

В берлоге все крепко спят. Друзья упаковывают яблоки и орехи, а дед гладит каждого медведя. «Спасибо!» — благодарит он Сильвестера и Бориса, а кони в это время уже чавкают. «Без вашей помощи мы бы не смогли дальше… Хотите с нами?» Борис и Сильвестер залезают тут же в сани, дед командует: «Но!» «И-го-го!» — ржут кони и мчатся.

Великолепное путешествие по блестящему заснеженному лесу начинается. Перед каждой звериной норкой выставляются мешочки. Борис и Сильвестер стараются изо всех сил. Ведь так много зверей! Но дело продвигается споро.  «Как чудесно!» — шепчет Борис Сильвестеру. — «А я бы всё это пропустил!»   «А мне бы тебя не хватало!» — шепчет в ответ Сильвестер.   Дед даёт Сильвестеру и Борису по колокольчику со сбруи коней.   «Вот вам! Как память о сегодняшнем дне и о вашей дружбе!»

Они останавливаются на большой поляне. Множество зверей ждёт под большой елью. Мерцают звёзды, и царит такая благодать! «Как здесь прекрасно!» — восклицает Борис в торжественной тишине. «А когда же придёт Дед Мороз?» Тут все засмеялись, а дед смеялся до слёз. И тут до Бориса доходит: Вот это и есть Дед Мороз! Он встретил Деда Мороза! И он тоже смеётся.

 

Boris, wach auf! Es ist Weihnachten!

Автор: Катрин Гротузен (Katrin Grothusen)

Перевод: Валикова С. И.

 

Оставить комментарий


.