Белый медвежонок спасает друзей

Белый медвежонок спасает друзей

Из «Истории про белого медвежонка»                                                                                          Текст: Скотт Петерзон (Scott Peterson)    Иллюстрации: Фред Марвин (Frel Marvin)

Ларс, белый медвежонок, жил с папой и мамой, белыми медведями, на Северном полюсе, где были лишь снега и льды. Ларсу нравилось играть в снегу. Но лучше всего было проводить время с друзьями: Леной, полярным зайцем, Пипсом, полярным гусем, и с Гретой, белым медвежонком-девочкой. Однажды Ларс увидел тюленя. С любопытством он последовал за ним. При этом он совсем забыл смотреть, куда он ступает, и вниз головой свалился в воду. «Помогите!» — заорал Ларс. — «Я не умею плавать!» Тюлень помог ему выбраться из воды. «Спасибо!» — сказал, отряхиваясь, Ларс. — «Меня зовут Ларс». «А я Робби», — представился его маленький спаситель. С тех пор Ларс и Робби каждый день играли вместе. Они скатывались с горок, бесились в снегу, играли в снежки. Ларс, наконец, научился плавать.Мама с папой, белые медведи, только удивлялись. До сих пор они ни разу не слышали, чтобы белый медведь и тюлень были друзьями. Вообще-то они были всегда врагами. Однажды Ларс и Робби заметили трёх больших белых медведей, которые подкрадывались к стае тюленей. «Эй! спасайтесь!» — закричал Ларс тюленям. Тюлени испуганно оглянулись и в тот же миг нырнули. «Мы смогли их предупредить!» — обрадовались Ларс и Робби. «Это был наш обед!» — прорычали три белых медведя. Обозлённые, они побежали к отцу Ларса, белому медведю. «Это довольно-таки плохо, что твой сын дружит с тюленем», — возмутились они. — «А сегодня он даже спугнул наш обед!» В этот вечер отец, белый медведь, серьёзно поговорил со своим сыном Ларсом. «Мне, право, нравится твой маленький друг Робби», — сказал он. — «Но белые медведи и тюлени не могут быть друзьями. Так было всегда». «Но Робби и я друзья!» — закричал Ларс. Он убежал, чтобы найти Робби. «Мой отец говорит, что мы не можем быть друзьями», — печально поведал Ларс. «Я знаю. Мой отец говорит то же самое». Ларс пытался не плакать. «Ну, тогда … прощай, Робби!» «Прощай, Ларс!» — засопел Робби. Ларс с грустью смотрел вслед другу. Но в ту минуту, как Робби прыгнул в воду, ему пришла в голову идея, и он нырнул за ним. «Подожди! Я думаю, я знаю, что мы можем сделать!» Ларс поделился своим планом с Робби. Они вместе побежали к трём большим белым медведям. «Вы говорите, что я и Робби не можем быть друзьями, потому что белые медведи едят тюленей?» — спросил Ларс. Медведи кивнули. «Но медведи едят также рыб», — продолжал Ларс. — «А тюлени очень хорошие охотники за рыбами. Я уверен, что они бы ловили для нас рыб …                                       … если вы пообещаете оставить тюленей в покое», — добавил Ларс.     Медведи, посмеиваясь, переглянулись. «Мы можем попробовать», — согласились они. С тех пор между белыми медведями и тюленями не было вражды. «Ларс с Робби чудесно придумали!» — с гордостью сказал папа белый медведь. Но однажды рыб не стало! «Как я голоден!» — пожаловался Ларс. «Я тоже», — откликнулся Робби. «Мы все страдаем от голода», — сказал папа-медведь. — «Я не знаю, что случилось, но все рыбы пропали!» Никто не знал, что же произошло.

«Я сбегаю в деревню и посмотрю, не люди ли выловили всю рыбу» — объявил Ларс. «Я с тобой!» — вызвался Робби. «Нет!» — испуганно вскрикнула Грета. — «Вам нельзя в деревню! Это очень-очень опасно!» Но Ларс с Робби её не слушали. Среди ночи прокрались Ларс и Робби к деревне в поисках рыбы. Вдруг на Ларса упал луч света. «Ну и, что ты тут делаешь, белый малыш?» — спросил приветливый голосок. «Я Манили», — представилась девочка. — «Ты, наверное, голоден, как мы все здесь в деревне. Корабль с чёрной пастью забирает всю рыбу! Всё, что я тебе могу дать, это рыбная палочка». Ларс мигом её сглотнул. «Послушайте!» — объявил на следующее утро Ларс. — «Я знаю, что случилось с рыбами!» Но ни Робби, ни медведи не поверили истории Ларса о чёрной пасти. Вдруг под ними раскололась льдина. Все оказались в воде. Огромная чёрная пасть прокладывала себе путь во льдах. «Ларс! Ларс! Где ты?» — кричали мама и папа белые медведи. Ни звука в ответ. Чёрная пасть корабля проглотила тюленей и белых медведей. Ларс мог бы спастись. Но он должен был видеть, как все его друзья пропадают в чёрной пасти корабля. Он ещё никогда не испытывал такого страха. Я должен им помочь, думал он. Но как? «Ха! Я знаю, как!» — крикнул он громко, чтобы придать себе мужества. Он собрался с силами и поплыл быстро-быстро, стал вертеться перед чёрной пастью, заманивать её в своём направлении. Корабль был огромным. И очень быстрым. Но белый медвежонок знал, куда он хочет. А корабль не знал. Ларс заманивал его к большому айсбергу и в последний момент увернулся. Кра-а-ах!   Корабль наскочил на айсберг и развалился.   Звери выпрыгнули на свободу и бросились в разные стороны, как можно быстрее. «Хорошо сделано!» — крикнула Грета. — «Ты настоящий герой!» «Мы все гордимся тобой!» — похвалил папа-медведь. Вечером Ларс, Робби и Грета ещё резвились в воде. Тут подгребла к ним на байдарке Манили. «Спасибо», — тихо сказала она Ларсу. — «Ты всех нас спас». Тюлени и медведи устроили грандиозный праздник. Они были счастливы. Но счастливее всех были Ларс и Робби. Они могли теперь навсегда оставаться друзьями.

 

De kleine Eisbaer rettet seine Freunde

Пересказ: Ганс де Беер (Hans de Beer)

Перевод: Валикова С.И.

 

Оставить комментарий


.