Анна, Ханна и Сюзанна

Автор: Анне Гельхар (Anne Geelhaar)

Перевод: Валикова С.И.

Анна, Ханна и Сюзанна

Жили-были три маленькие девочки: Анна, Ханна и Сюзанна. Они так хотели заиметь какое-нибудь животное, чтобы оно принадлежало только им. Они хотели кормить его, ухаживать за ним, играть с ним и, конечно, любить. 

Häschen

Häschen

Когда они однажды вечером вернулись с луга, где обычно играли, они увидели посреди комнаты — о, смотри-ка! —  белоснежного зверька, круглого и мягкого, как клубочек.  «Зайчик!» — восторженно выдохнула Сюзанна. Но Анна покачала головой: «Нет, это кролик». Анна была права. Это был маленький ангорский крольчонок.

«Это нам?» — спросили девочки в три голоса. Папа кивнул, и сестрёнки запрыгали от радости по комнате.

«Я дам ему поесть!» — сказала Анна. «А я хочу расчесать его мягкую шёрстку!» — подхватила Ханна. «И я, и я!» — вторила Сюзанна тоненьким голоском.

Анна ходила в школу и могла считать. Она распределила: «Каждая из нас должна будет целый день одна кормить крольчонка и заботиться о нём. Нас трое. Так что через два дня наступит очередь каждой».  Все согласились. Папа соорудил позади дома маленький сарайчик.  Девочки отнесли туда крольчонка и пошли спать.

Когда утром их разбудило солнышко, воскликнули Анна, Ханна и Сюзанна: «Наш крольчонок!» и — фьють! — как ветер вылетели из дома. Но Анна, старшая, первая была, конечно, на очереди.  «Сегодня Франсик мой!» — сказала она, таким образом дав имя зверьку. Потом помчалась на луг, нарвала самых свежих и нежных листочков одуванчика и принесла крольчонку. Ханна и Сюзанна бегали с ней и смотрели, смотрели, как это делает Анна. На второй и третий день они делали также.  Девочки играли с крольчонком. Скоро он стал ручным, давал себя погладить и начал даже откликаться на своё имя.  Анна, Ханна и Сюзанна очень гордились своим Франсиком.

Но скоро Анна, в первый раз, забыла покормить Франсика. Вечером, когда она об этом вспомнила, она успокоила себя: «Ханна завтра его покормит». Но, к сожалению, и Ханна забыла на следующий день о крольчонке. Анна, наверное, хорошо его покормила, подумала Ханна вечером. На следующий день маленькая Сюзанна уже рано утром убежала в  лягушатник, ведь солнышко так ласково пригревало.

И так получилось, что Франсик к концу недели сидел вялый и слабый. Все трое запричитали: «Франсик умирает!»  «Франсик заболел!»  «Что с бедным Франсиком?»  Анна строго посмотрела на самую младшую сестричку и спросила: «Чем ты его кормила?»  Сюзанна покраснела. «Я… я… ничем. Я думала, Ханна…»  Ханна ещё больше потупилась и, заикаясь, прошептала: «Я думала, Анна…»  Анна испугалась и не проронила ни звука. Ведь и она понадеялась на сестрёнок и не покормила Франсика. Она бросилась со всех ног на луг за травой и листочками для крольчонка. Ханна и Сюзанна следом.

Больше они уже никогда не забывали своего Франсика. И он вырос в большого красивого кролика.

Kaninchen

Kaninchen

Оставить комментарий


.