Ангел Готлиб

Ангел Готлиб

12 декабря. Страница 82.

Из книги «Рождественское чудо с Пикси»

История рассказана и проиллюстрирована Евой Венцель-Бюргер.

Незадолго до Рождества. В этом году третий класс представляет в актовом зале рождественскую историю. Сегодня уже представление. Зузи и Ронни, одетые ангелами, должны петь: «С высот небес спешу принесть». Зузи уже готова выйти из дома, как раздаётся звонок. Это мама Ронни. «Ронни лежит с температурой в постели», — говорит она. — «К сожалению, тебе придётся петь одной». «Какое свинство!» — возмущается Зузи. Но когда мама Ронни убеждает её, что Ронни не нарочно заболел, Зузи печально вздыхает и отправляется в школу. Ей немного обидно, кроме того её лихорадит перед выступлением. Когда начинается снег, она покрепче прижимает свои бумажные крылышки.

В это время ангел Готлиб был в пути на облако 1003. Там он должен был вместе с другими ангелами репетировать рождественские песни. Но он на мгновение зазевался, и попадает в одну из тех воздушных ям, на которые всегда нужно обращать внимание. Кубарем падает он вниз на землю. Готлиб приземляется примо перед Зузи и вскрикивает: «Ай!» Зузи с удивлением: «Опля! А ты, как настоящий! А где ты будешь играть ангела?» Готлиб, кряхтя, поднимается, у него ещё кружится голова от падения. «Я… я ангел Готлиб», — бормочет он. Зузи рассказывает о больном Ронни, о том, что ей одной не хочется петь, и вдруг спрашивает: «Ангел Готлиб, а ты умеешь петь?» Хоть на небе Готлиб играет на трубе, однако он умеет и петь, кроме того он хочет помочь Зузи — иначе он не ангел!

Оба успевают вовремя на представление. В актовом зале сидят ученики других классов, родители, бабушки, дедушки, учителя. Поднимается занавес, и представление начинается. Мария кладёт младенца Христа в ясли для животных, которые Иосиф нашёл в хлеву. Сначала приходят пастухи, чтобы увидеть младенца. Потом появляются три волхва. Они следовали за яркой звездой. И приносят младенцу Христу дары. Теперь очередь Зузи и Готлиба с песней: «С высот небес спешу принесть». Зузи открывает рот, но не может издать ни звука! Готлиб поёт так чудесно, она ещё никогда не слышала такого пения. В актовом зале все притихли и смотрят на Готлиба. Некоторые мамы и бабушки даже прослезились, так прекрасно поёт Готлиб! «Просто божественно!» — восклицают они и вздыхают.

Когда Готлиб замолкает, все бурно: «Браво! Чудесно!» И устремляются к сцене. Они хотят поближе посмотреть на Готлиба. Мария и Иосиф, пастухи и волхвы с востока, все окружают Готлиба и спрашивают: «Кто ты? Где ты так научился петь?» Зузи гордится своим новым другом. «Это ангел Готлиб!» — говорит она и берёт его за руку. А Готлиб рассказывает, как он свалился на Землю. Все удивлены — настоящий ангел! Здесь, в актовом зале! Вдруг Готлиб взглядывает наверх. Старший ангел зовёт, Готлиб должен сию минуту быть на репетиции! Готлиб краснеет, но, к счастью, никто, кроме него, не слышал этого. «Я должен идти», — говорит он, но когда видит, как печально на него смотрит Зузи, он подносит к  губам трубу и играет нежную рождественскую мелодию.

И когда замолкают последние звуки, в актовом зале некоторое время царит тишина — а ангел Готлиб исчез. Наконец, дети, бабушки, мамы, Мария и Иосиф, пастухи… — все кричат «Браво!» и громко хлопают. Зузи кричит: «Весёлого Рождества, ангел Готлиб!» Она почти больше и не грустит.

 

Gottlieb Engel

Автор: Ева Венцель-Бюргер (Eva Wenzel-Buerger)

Перевод: Валикова С.И.

 

 

Оставить комментарий