Аманда и гонки морских коньков

Автор: Юлия Брейтенедер (Julia Breitenoeder)

Перевод: Валикова С.И.

Аманда и гонки морских коньков

(Пятиминутные истории)

«ама, пожалуйста, можно мне тоже?»  Аманда крутится вокруг матери так быстро, что создаёт водоворот.  «Это не для маленьких русалок», качает головой мама. — «гонки на морских коньках только для взрослых русалок и водолеев».  «Но посмотреть мне можно, а?» — просит Аманда.  «Да, да, но плыви уже, плыви».

Большие гонки устраиваются только один раз в году, все русалки и водолеи собираются на представление, чтобы подбодрить лучших морских наездников. Победителя ждёт  чудесный приз. Королева русалок наградит его огромной жемчужиной. Аманда уже давно мечтает принять участие в таких гонках!

Она выводит Каликса из стойла и отправляется в путь. Каликс — это маленький светло-жёлтый морской конёк с чёрными пятнышками, он может необыкновенно быстро плавать. Быстрее, чем любой другой морской конёк, думает Аманда.

На старте резвятся все виды морских коньков и поглядывают на своих всадников, что собираются к старту.  Аманда и Каликс пробираются сквозь толпу зрителей, пока не оказываются впереди. Немного завистливо смотрит Аманда на участников гонок. Важные водолеи с тёмно-зелёными волосами и лиловыми светящимися хвостами скользят мимо неё, крепко держа своими большими руками поводья бурых скакунов. Рядом плывут русалки с переливающимися всеми красками хвостами на таких же разноцветных морских коньках. Аманда вздыхает. Как бы она хотела быть среди них!

Наконец, раздаются фанфары раковин, двенадцать морских коньков выносят на место празднества красочную карету королевы русалок, золотой омар помогает ей выйти из кареты, она приветствует зрителей и желает всадникам удачи.          Пять раков волокут огромный ракушечный гонг. Зрители замолкают один за другим, все ждут сигнала к старту. Королева поднимает свой коралловый жезл, и раздаётся звук гонга. «Бом-м-м!»  Вода содрогается.

Под ликующие крики зрителей морские коньки устремляются вперёд. Среди них и Каликс. Неимоверно взволнованный маленький морской конёк Каликс ужасно испугался звука гонга и просто ринулся вперёд. Аманда почти  с него соскальзывает, но она наклоняет голову ниже и крепко хватается за его шею.  «Стой, Каликс, остановись!»  Но Каликс ничего не слышит. Он несётся мимо других и плывёт скоро далеко впереди них. Аманде удаётся снова сесть в седло.

«Уф! Как хорошо, что я каждую неделю до изнеможения плавала!» — пыхтит она. — «Теперь ещё нужно поймать поводья», В то время, как Каликс проскальзывает меж пёстрых кораллов, она пытается подхватить поводья, хватает их, наконец, маленькими пальчиками и крепко натягивает поводья. Но Каликсу гонки между тем доставляют удовольствие, он и не думает останавливаться.  «Каликс, стой!» — Аманда ещё раз дёргает поводья. — «Мама будет очень сердиться, если мы сейчас же не вернёмся».  Но Каликсу всё равно.

Он перепрыгивает через ракушку, мчится вдоль песчаной отмели и плывёт сквозь занавеси водорослей. Перед ним лишь один морской конёк, большой бурый конь, всадник которого мощный водолей. Всех остальных Каликс оставил далеко позади себя. И этого он хочет непременно обойти. Сегодня он хочет всем доказать, что он самый быстрый в море.Между тем дикая скачка будит азарт и в Аманде. Её светло-зелёные волосы завиваются вокруг головы, а вода вихрится вокруг них. Именно об этом она всегда мечтала!  «Быстрей! Быстрей!» — подгоняет она своего рьяного конька.

Тут попадают они в водоворот. Каликс ныряет, презирая смерть, в него. Их крутит и вертит, пока они, наконец, не выныривают из него. Обоим им ужасно муторно, им кажется, что всё море вертится вокруг них.Каликса немного качает, но он скоро приходит в себя и стремительно плывёт дальше. За бурым коньком. Он всё ближе и ближе. Аманда ликует. Каликс вырывается вперёд — и проносится мимо большого конька. Водолей удивляется, подгоняет своего коня, но Каликс  просто быстрее. Аманда уже может различить линию финиша, последний поворот, и Каликс достигает цели.Зрители восторженно хлопают. Какие увлекательные гонки!  Аманда обнимает своего морского конька. «О, Каликс, это было просто здорово!»

Кто-то трогает её за плечо.  «Аманда, разве я тебе не запретила участвовать в горках?!»  Мама строго смотрит на Аманду. Аманда краснеет.  «Да, мама, мне очень жаль. Каликс просто рванул, а потом…»  Мама улыбается  и  берёт  за руку Аманду.        «Я знаю. Я же видела, что ты попробовала выстоять».  Она кружит Аманду в воде.  «Ещё никогда маленькая русалка не выигрывала гонок!  Я горжусь тобой!»  «А я горжусь своим сумасшедшим, молниеносным, несгибаемым Каликсом!» — радуется Аманда. — «Жемчужину победителя мы повесим в твоём стойле, Каликс! Так как без тебя я бы её никогда не получила!»

 

Amanda und das Seepferdchenrennen

(5-Minuten-Geschichten)

Illustriert von Karl Knospe

Оставить комментарий


.