Весенний вояж

Весенний вояж

Март. Перрон. Пронизывающий стужей ветер. До слёз.

Быстрей в вагон, так как на мне лишь лёгкая курточка. Я ведь ехала в весну.

Поля ещё пустые, голые деревья, сырые дороги…

Но Николаев встречал первым буйным цветом — абрикосы! Жаль, что был холодный ветер, похоже, опять не будет абрикос, как в былые времена, когда покупались они вёдрами, и начиналось колдовство над вареньем. Другие деревья только-только начинали распускаться. В порядок приведены детские уголки, спасибо энтузиастам этих домов. Приготовлено место для вечерних посиделок в одном их дворов. В берёзовом сквере добавилось скамеек. Но находятся же варвары, грызущие сделанное с любовью другими!

Первый ласковый денёк. Все так рады теплу! И эта молодица тоже. И зачем ей какие-то ещё брюки! Забыла ? А потом всё наперебой, с каждым новым днём, радовалось солнышку. Апрель пел, звенел, прихорашивался всё пышнее и пышнее. Во второй половине апреля цвели уже яблони, сирень, а на вишне уже округлились плоды… Наверное, в первый раз я наблюдала такое оживление природы. Не торопясь.

Мой любимый платан. У платана. Скоро начнутся соревнования юных каратистов. В Москве опять по-новому: первый цвет деревьев, первые серёжки, бутоны тюльпанов на клумбах, а там тюльпаны и нарциссы давно уже отцвели. Но весна и здесь вступала в свои права. На пикнике на Москве-реке была с нами и наша Шелли.

Затем опять в путь. В весну на западе.

Цветущий Майнц. Праздничный Кёльн. Штольберг, зовущий на прогулки. Флёрсхайм-на-Майне. Но только помочили руки и нос. Ещё холодно.

На озере в Дармштадте. Открыт купальный сезон. Неважно, что подгорел нос, неважно, что ноги к ночи гудели… Я прочувствовала весну, как никогда!

Валикова С.И.

Оставить комментарий


.