В гости к «Святому Урбану»

В гости к «Святому Урбану»

Wandervogel идут по пологой тропе. Мы выбираем тропу через лес вверх по склону. Лесная тропа ведёт неторопливо мимо цветущих кустарников, огибает мощные деревья, как будто зовёт: шагай, шагай, движение — это жизнь! Выводит на луг, где цветут маргаритки, большие и крошечные, на ослепительной зелёной траве.

Наконец, выходим на пешеходную со стрелками дорожку среди виноградников. Дорожка (Wanderweg zum Brudersberg) широкая, места хватает всем: и бегунам, и ходокам с палками… Вот обгоняют нас два велосипеда, мужской и женский. Это единственное различие. Остальное у пары всё одинаковое: и шлемы, и куртки, и брюки, и высокие ботинки, и дорожные сумки сзади… Даже футляры для бутылочек с водой. Смотрится красиво, хотя мы так не заморачиваемся.

Виноградники до горизонта.

 Weingegend

Weingegend

А направляемся мы в Нирштайн — в городок самой большой коммуны виноделов на Рейне.

 Man sieht schon Nierstein

Man sieht schon Nierstein

Ещё во времена римлян возделывался здесь виноград, и этот бывший кельтский городок играл немаловажную роль в истории рейнского региона между Майнцем и Вормсом.

Кстати, в следующем году Нирштайн будет праздновать 920-летие.

Nierstein am Rhein

Nierstein am Rhein

Честно говоря, редко я посещаю какие-либо страну или город неподготовленной. Но так уж получилось — это была вылазка в неизведанное. Тропа-дорожка со стрелкой сворачивает влево (для тех, кто ещё готов пройти километров двадцать-тридцать), а мы идём в город.

Nierstein vom Weinberg

Nierstein vom Weinberg

По пути:

 Rosen bluehen

Rosen bluehen

Такое впечатление, что улиц в нём две-три, остальное всё переулки Gassen). Встречаются пожилые пары, явно, туристы. А вот они уже собираются — экскурсия Senioren в край виноградарей, винных погребков и ресторанчиков закончилась.

 Marktplatz

Marktplatz

 St. Urbanshof zu Nierstein

St. Urbanshof zu Nierstein

И мы идём в один из них, что на Glockengasse в  St. Urbanshof, где первый этаж дома из красного песчаника, а второй украшают 16 колокольчиков из позолоченной бронзы. Раньше переулок назывался Neugasse, но так как «колокольчики праздника вина», как и фрески на стене дома сделал владелец Адам  Швибингер за свой счёт, совет общины города не захотел остаться в стороне и решил переименовать переулок в Glockengasse. В книге » Guck emol» (Hans-Joerg Koch) красиво описывается эта история.

Давайте заглянем во двор:

 Im Fass ist's so gemuetlich!

Im Fass ist’s so gemuetlich!

Жаль, не успела сфотографировать домашние колбаски разных видов, быстро оприходовали.

Но пора.До машины до Оппенхайма по знаменитой набережной «Rheinterrassenweg»: слева Рейн, справа виллы, отели, гостиные дворы…

 Rheinterrassenweg

Rheinterrassenweg

Но ноги уже передвигаются автоматически…

Валикова С.И.

 

Оставить комментарий


.