Северные жемчужины

Северные жемчужины

День первый

Добрались до Питера поздно вечером Квартира в совершенно незнакомом для меня районе. Никогда бы не сказала, что это Ленинград. Вид с балкона: В первый раз я увидела Ленинград после окончания третьего класса. До сих пор живёт во мне неизгладимое впечатление: город-сказка.Остановились мы тогда у папиного фронтового товарища в квартире, где на входной двери было восемнадцать звонков.

Позже много раз была в Ленинграде, затем в Санкт-Петербурге. Жили мы и и центре напротив Гостиного двора, где одно окно комнаты выходило в колодец, и на Васильевском острове, и на проспекте Большевиков у Ледового дворца… Побывали в Петергофе и в Павловске, в Гатчине и Пушкине, на даче у родственников в Колпино… И каждый раз открывали всё новые и новые шедевры этой Северной жемчужины.

А что можно посмотреть за три дня? Планировали, планировали, планировали, что обязательно посетить в Питере, но на следующий день махнули в Петергоф по старой «петергофской дороге». Такая была чудная погода!

Но стоянки забиты автобусами, машинами, толпы людей. И, конечно, билеты в Нижний парк распроданы, так как должен был состояться праздник фонтанов. Погуляли просто по Верхнему саду: А потом, а потом — новое для меня: Собор Святых Петра и Павла у Ольгинова пруда. Когда-то в храме был склад. А теперь предстаёт во всей красе действующий храм

Едем дальше.

Предложила Ораниенбаум (Ломоносов).

И для меня это было вновь открытие:

Собор Михаила Архангела и Дворцово-парковый ансамбль Меншикова.Зашли не через главный вход, сбоку. Двор с галереями, воротами в Верхний парк, Дворцом Меншикова.

Приглашаю!

Приглашаю!

Погуляли, посидели, любуясь зданием Направились в Нижний сад. Ну, разве не чудо! Нижний сад и терраса Большого дворца. Скульптурная композиция перед входом во Дворец. Торжественно спускаемся. Сад завораживает. Рекомендую посетить! Не хочется уходить, но темнеет. Мимо Нижнего пруда. Утки уже вылезли из воды. Спешат, переваливаясь, к забору за угощением. Но у лебедя шея длиннее. Последний поклон Дворцу в закатных лучах. Фото на память. Я очень рада, что детям понравилось. Как жаль, что день такой короткий!

Что мы сможем увидеть в… Кронштадте? В этот раз ничего.

Но хоть проехали по двухкилометровому туннелю под Финским заливом (опять новое!).

Спустились к воде. Восторгались вполголоса, чтобы не мешать рыбакам. Ну, тут я уже не стала выбирать камушек для коллекции.

Надеюсь, вернусь?

 

Валикова С.И.

 

 

Оставить комментарий


.