Речка Пскова

Речка Пскова

Оставив в номере «Псковского Чемодана» лишнее, отправляемся на прогулку.

Куда? Ну, конечно, к реке! К Ве-ли-кой!

И рассказываю, как мама, возвращаясь поздно с работы (Через мост гражданских уже не пускали. Теперь и не узнаешь, почему.), спускалась к реке и дрожащим голосом звала: «Лодка! Лодка!»

Идём наугад. Это даже интереснее. Ну, и, конечно, какой из меня гид, если помню только Ве-ли-ку-ю и Кремль над рекой, одну из могучих крепостей, жемчужину древнерусского зодчества.

Идём по улочкам, улицам со старыми деревянными домами и престижными новыми. И, куда ни глянь, церкви, церкви, церкви, побелённые, одноглавые, украшенные звонницами и крыльцами. Есть и римско-католические.

 

 

 

 

 

 

 

 

Попадаем в сквер Павших Борцов с обелиском Борцам революции на фоне стены Окольного города. В этом же сквере небольшой памятник.

Вот и Башня Михайловская (Архангельская). Стены и Башня поражают своим величием.

И вот мы в Финском парке (или парк Куопио), где главными достопримечательностями являются остатки укреплений ещё со времён Северной войны. Когда я приезжала с мамой в Псков (сорок с лишним лет тому назад), парка этого ещё не было.

Великолепное место для отдыха, прогулок! Но река! Тут дети начинают хохотать: «Лодка! Лодка! Уткам по колено!» Боже, как я расстроилась! «Она так высохла!» Сижу на камушке, с огорчением смотрю на воду и только развожу руками. А они потешаются: «Лодка! Лодка! Она что? Хотела, чтобы её перенесли через канавку?»

«Ну, хоть умоюсь водичкой!»

А за речкой микрорайон Золотая набережная. Чудесный вид! Но удручённо иду вдоль речки к стенам Кремля. Совсем вылетело из головы, что это речка Пскова.Наверное, и на старуху бывает проруха.

 

Валикова С.И.

 

Оставить комментарий


.