По Ахену

По Ахену

С самого начала поездка была задумана, чтобы оторвать меня от забот и всяческих дел. Вот мы и гуляли, гуляли, гуляли, практически без всякой цели, дышали весной и наслаждались цветением.

Aachen

Aachen

Но в Ахен мы отправились с целью — посетить термы.

Сели в автобус на остановке в Штольберге, купили билет до Ахена

(как удивился водитель, когда мы купили билет в один конец — какие расточительные иностранцы!) и на этом же автобусе проехались по Ахену и вышли в совсем незнакомом месте.

И пошли познавать новые уголки.

Hier waren wir noch nicht

Hier waren wir noch nicht

Wie zwei Alter

Wie zwei Alter

С Hubertsplatz вышли на широкую улицу Boxgraben, но неинтересно, сделали полукруг по маленьким улочкам. И вдруг выглядывает

 Marschiertor

Marschiertor

Конечно, нужно посетить!

 Unbedingt besuchen!

Unbedingt besuchen!

Важно шагаем через ворота, но увы! Закрыто. Перед воротами сидит солдатик и что-то строгает.

 Geschlossen!

Geschlossen!

Оказывается, гвоздики для починки обуви. «А, решил подзаработать, Pennsoldat? Извини, у нас ещё подмётки целые. Бог в помощь!»

Aachener Dom

Aachener Dom

А нас уже влечёт Ахенский собор. Конечно, заходим, конечно, обходим. Потом круг по центру.

 Brunnen

Brunnen

И на Marktplatz, где оживлённая торговля: всевозможная капуста и клубника, мёд, ягоды и неимоверное количество видов салатов, и спаржа, спаржа, спаржа, её тут же чистят на каком-то агрегате. Колбасы, сыры, рыба… Ах, какая прелесть жареная  в котле рыба! Рекомендую! А за поворотом драники. Когда я в последний раз делала драники? На порцию три. Сели, как многие, перед памятником Карлу Великому.

 Karlsbrunnen_

Karlsbrunnen_

Ещё раз круг по центру, поприветствовали человеческие пороки

Kreislauf des Geldes

Kreislauf des Geldes

Только в этот раз заметила, что вода крутится против часовой стрелки.

Kreislauf

Kreislauf

Сытые, довольные, спускаемся к Elisenbrunnen. Там как раз выступал еврейский ансамбль. Разживаемся в «i» картой города, чтобы не плутать, и вперёд — к термам!

Thermen Aachen

Thermen Aachen

Четыре часа полоскания во всевозможных бассейнах (внутри и снаружи), вибрирование на гейзерах, томление в банях-саунах… да, разве можно всё это передать! А вышел, уже не идёшь, а паришь над улицами, как будто заново рождён. Спасибо, Ахен!

Валикова С.И.

  1. Ох, Светлана, вы так все расписали , рассказали , что непременно захотелось отправиться в путь. 😀 Расскажите , как вы все успели ?Наблюдаю статьи, много городов вы посетили. 🙂

  2. В этот раз мы были там две недели. В будние дни ездили и ходили сами, а в субботу и воскресенье — на машине. Поэтому сумели посетить больше. И вообще все поездки были продуманы и обеспечены заранее. Немцы же всё планируют на год вперёд.

Оставить комментарий


.