Новый старый знакомый

Новый старый знакомый

В городе Штольберге мы побывали в первый раз двадцать один год назад. Жили мы тогда недалеко от крепости и начинали всегда свои прогулки по городу с любимой остановки Vogelsang, где всегда пели птицы, где часто приветствовал нас колокольный звон. Оттуда поднимались к замку, потом по извилистым улочкам спускались к центру, к ратуше. Это стало ритуальной прогулкой каждый раз, когда мы приезжали в Штольберг. В любую погоду. В этот раз маршрут свой изменили. Какое наслаждение пройти по улочкам старого города. То вверх, то вниз, поворачивая то в один, то в другой проулок. Радовались ранее виденному, отмечали вновь появившееся. Этого узкого дома раньше и не видели. Любовно украшают штольбергцы свои дома, свой городок.

Заблудиться в нём невозможно. Ориентир — крепость И вот она, вот он замок! Страж-шут замка кивает нам, как старым знакомым Вид с крепости на город и на площадь перед Handwerkerhof Появился новый фонтан Прощаемся с Vjgelsang и направляемся в район города на гору, где мы последние два-три года гостим — Muensterbusch.

В Штольберге, в «медном городе», прибавились скульптурные группы А эти мы уже видели Набрели случайно на плавильные печи А главный памятник медных мастеров — Zinkhuetterhof  Был уже конец дня, музей закрыт. Просто погуляли по территории И никаких охранников! Бегают лишь кролики Там же в Muensterbusch набрели на бывшие дома добывающих медь, производящих латунь Но теперь здесь престижные квартиры со своими двориками Ну, а старые дровяные сараи преобразованы в гаражи Даже не все жители района знают те места, куда мы забредали Ну, например, грандиозные сооружения старых заводских корпусов, выставленных на продажу (Снимок не получился, так как очень близко стояли, а издалека снять — закрывали высокие деревья) или стекло перерабатывающий завод Последнее утро. Последнее «До свидания!» замку. Если получится, обязательно побываем на каком-нибудь празднике в замке и посидим наверху в замковом ресторане.

А теперь вниз к городской электричке, потом на региональный поезд до Кёльна. А там на IC вдоль Рейна с его потрясающими видами: с замками на каждой горе, с городками, улочки которых взбегают на горы или утекают в ущелья, со склонами гор, то причёсанными ровными рядами виноградников, то вздымающимися утёсами над рекой. Надо будет как-то запланировать круиз по Рейну.

Валикова С.И.

 

Оставить комментарий


.