Новое в знакомом

Новое в знакомом

Казалось, объездили и обошли в прошлые разы весь Дармштадт вдоль и поперёк. На машине, на трамваях из конца в конец, на велосипеде и пешком, пешком, пешком… Вроде бы уже хорошо знакомый город. Ан-нет! В этот раз посетили новое — Hofgut Oberfeld. Hofgut Oberfeld, часть Oberfeld, (верхние поля) — это сельскохозяйственные угодья на востоке Дармштадта с полями, лугами, садами, любимое место отдыха горожан и гостей в черте города, можно сказать, лёгкие города. Прежде это были придворные сельскохозяйственные угодья великих герцогов Гессен-Дармштадт, позднее государственные угодья Земля Гессен, а с 2006 года началась деятельность Hofgut Oberfeld, как владельца поместья и арендатора 155 га земель Oberfeld, которое занимается сельским хозяйством, руководствуясь биологически-динамическим развитием местности, цель которого сохранить гражданам Дармштадта этот близлежащий к городу кусочек природы, как место отдыха, и в то же время в полной мере показать происхождение продуктов питания и дать возможность желающим поучаствовать в этом процессе (по своему усмотрению), будь это прогулка по Oberfeld, посещение кафе и магазина, участие в работе и в мероприятиях…

Приглашаю на прогулку.   Начнём, пожалуй. с коровушек.    В летнем стойле

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На лугу

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Два раза в день коров доят.      Свежее молоко можно купить в магазине.               В автомате. Можно приносить свою ёмкость, например, такие вот бидоны, если они есть.

 

 

 

 

 

Но кто сейчас там ходит за молоком с бидоном? В основном они сейчас продаются в качестве украшения сада или двора. Если нет под рукой подходящей ёмкости, то в магазине приготовлены чистые бутылки с крышкой.

Заготовлено сено коровкам

 

 

 

 

 

 

 

А тут — ну, как без навоза?   Это ведь экологически-чистое удобрение.

 

 

 

 

 

 

Помню, в детстве мы ходили собирать для огорода такое «золото». Попробовали бы сейчас заставить современных детей. особенно горожан, заняться таким.

Идём дальше. Зелёный луг и на нём белая полоса.

 

 

 

 

 

 

Гуси!

 

 

 

 

 

Какое же им здесь раздолье!

 

 

 

 

 

 

 

Дальше сады и поля.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Желающим помочь выделяется на сезон делянка для прополки.

 

 

 

 

 

 

На каждой своё украшение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Только я не разобрала, что же там росло. Может быть, уже всё убрано. Но вид впечатляет.  И воздух! Как в детстве в поле или на лугу.

А вот и ещё обитатели угодий

 

 

 

 

 

 

Куры!

 

 

 

 

 

 

 

И у каждого семейства свой мобильный курятник.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прочла в проспекте: «Наши несушки кудахчут на лугах, роются под вновь посаженными тополями и прилежно несут яйца. Их «братцы» громко оглашают округу, стремительно бегают по лугу и вырастают в статных петухов Так и должно быть. Бессмысленное уничтожение цыплят-петушков мы не желаем поддерживать. Ведь и Вы тоже? Это так просто: одна курица приносит столько яиц, сколько человек за год потребляет. А если Вы в нашем магазине приобретёте кроме яиц и одного из «братцев», то он уже не будет бессмысленно убит, как после вылупления».

Две любопытных: А что они про нас рассказывают?

 

 

 

 

Выходим на улицу, на которой стоят старые работные дома.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А мы направляемся в последнее крестьянское подворье в Дармштадте.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Весь дворовый ансамбль находится под охраной государства.

 

В хорошую погоду, говорят, весь двор заставлен столиками.

 

 

 

 

 

 

Но день был прохладный.   А в кафе, бывшей кузнице, было всё занято.   Мы только втянули запахи пирогов (Kuchen).   В детстве,  когда мы жили на «немецкой» улице,  мы называли их «кухи». Только наши «кухи» были чаще всего с посыпкой. Но какие они были пышные, сладкие, вкусные.!

Чудесная прогулка! Мне кажется, любой человек станет добрее, если у него будет возможность стать ближе к земле, стать одним из почитателей Деметры.Валикова С.И.

 

Оставить комментарий


.