Июльское турне

Июльское турне

Ты не была в Рязани? Тогда ты едешь с нами!

Попробовала отказаться, чтобы не мешать. Но я так люблю путешествовать! И как только замелькали за окном машины дома, рощи, поля…, вспомнила стихотворение Фонтане «Хороший совет»:

Однажды утром лета

Возьми-ка посошок,

Растает дымкой где-то

Твоих забот кружок.

И небо синью ясной

Веселье в сердце льёт…

Денёк выдался действительно на славу. После дождей, гроз.

С посошком, правда, труднее. Не всегда заставишь себя гулять просто так.Нужна цель. А тут цель — Рязань! Столько раз с родителями проезжала её в детстве, и позже, но ни разу не делала там остановки.

Мелькают посёлки, деревеньки, дома с окнами в кружеве… И необъятный простор. И вот уже Рязанская область. Первая остановка. Монумент в честь легендарных трактористок бригады Дарьи Гармаш, прославившихся своим героическим трудом в годы Великой Отечественной войны. Читаем скромную надпись:» В грозные годы Великой Отечественной войны советские женщины совершили великий трудовой подвиг. Первой из первых возглавила Всесоюзное соревнование трактористок славная героиня земли Рязанской Дарья Гармаш». Такими женщинами и славилась всегда Русь. Нет, не ратую за то, чтобы всем становиться трактористками. Но длиннющие очереди мамаш с отпрысками на какой-нибудь кастинг в Москве вызывает у меня лишь отвращение.

Рядом с монументом место памяти защитникам Рязанской земли. И мы, как дети. Всё нужно рассмотреть! Мчимся дальше.

Рязань!Флаг и герб Рязани. Поднятый меч в руках воина. Но это не значит, что мы воинствующая нация. Это значит, что ни пяди земли своей не отдадим!

Пробую рассказать на камеру, что начинаю новую рубрику в своём блоге, где буду делиться впечатлениями о поездках, попутно знакомя своих гостей-читателей-слушателей с переводами. Вот, например, из одного из них:

Людвиг Тома «Польза путешествий»

Из дома нужно отлучиться,

Чему-то в мире поучиться.

Открытый миру взор с собой-

То путник в выгоде любой.!

Заливаюсь соловьём о любви к путешествиям. Вспоминаю и о географической карте из детства, где отмечались места, где побывали, где жили… То есть лягушка-путешественница с упоением продолжает свой тур.

Но оказалось, что выступление на камеру — это такой труд! И оказалось, что не выговариваю «р», хотя в детстве учила брата: Скажи «рак»! — «ак» в ответ; скажи «рыба» — «ыба»; скажи «речка» — «ечка». А ну, порррычи! — Сама рррычи,..рра!» Так и отстала.

Прогулка по Рязани. Уже забыла, что и у нас были автобусы-гармошки когда-то. Рязанский Мемориал на Первомайском проспекте.

 Мемориал. Вечный огонь.

Мемориал. Вечный огонь.

Считаю, нужно не уставать напоминать потомкам о героизме наших людей. И девиз Рязани гласит: «Славная история — достойное будущее!»

Памятник Ленину. Неотъемлемая часть любого города, городка, посёлка советской эпохи.Мои дети чаще всего слышали рассказы бабули о Ленине, о Володе Ульянове. Читать она им не читала (была слепая), а рассказывала. Чего стоит только рассказ «Общество чистых тарелок»! И ведь всё съедалось. Вообще не помню проблем с едой.

Дерево. Обожаю старые деревья- свидетелей истории. Если бы они могли разговаривать!

Делюсь первыми впечатлениями о городе. Мне он показался неспешным. Совсем забыла, что была суббота и всего девять утра. Почти безлюдные улицы. А вот встречает один из жителей Рязани:

 А вы с добром к нам?

А вы с добром к нам?

Дальше к сердцу старого города — к Кремлю.

Валикова С.И.

 

Оставить комментарий


.