Июльское турне IV

Июльское турне IV 

Меж Рязанью и Москвой стоит град Коломна

Ну, и как же без герба и флага!И закончить можно экскурсию по Коломне Богоявленским Старо-Голутвин мужским монастырём там, где две реки Москва и Ока объединяют свои воды — гласит рекламный проспект экскурсионного бюро. А мы начали с этой обители с резными кружевными башнями и алой оградой. Оказалось, это второй по старшинству монастырь в Коломне (14 век). Пришлось из-под зонтиков любоваться Введенским надвратным храмом с  XIX века, 50-метровой с примыкающим к нему простым белым зданием с ажурными крылечками — Братским корпусом: И Богоявленским собором XVIII века и церковью Преподобного Сергия Радонежского. Тишина. Ни души. Дождь ли загнал в кельи обитателей монастыря или у них послеобеденный тихий час? Но скорее всего они невидимы для праздного посетителя-туриста. Всё ухожено: цветы, зелень, клумбы, вазоны… Всё сверкает чистотой. И покоем. А ведь этот монастырь охранял не просто дорогу, а самый популярный торговый путь.

Меж храмами памятник основателю монастыря Сергию Радонежскому, роль которого в создании обители не забыта. Никто не ограничивает во времени, можно просто погулять, зайти в храм. Говорим «спасибо» невидимым братьям и по самой длинной городской улице Октябрьской революции направляемся к центру. За залитыми дождём стёклами плывут дома, скверы, парки… Город видится опрятным. Оставляем машину у автостанции «Старая Коломна» напротив Ямской (Троицкой) башни и через несуществующие ворота несуществующей Ивановской башни входим на территорию Кремля. Слева Гранотовитая башня. Улица Лажечникова. Ограда монастыря. Успенский Брусенский женский монастырь. Справа по улице Кремлёвский дворик с картинами, фотографиями прошлого Коломны, резными скамейками, цветами в кадках… Неправда ли, очень интересно. И трогательно. А потом, конечно, к стене. Михайловские ворота. И вездесущие свадебные замки: Фонари: За стеной опять улица Октябрьской революции: И памятник Святому князю Дмитрию Донскому — Бронзовая конная 12-метровая статуя скульптора А. Рукавишникова. Чувство гордости доблестью русских воинов аж распирает. Наверное, советское воспитание сыграло огромную роль — мы знали великих мужей Руси и чтили свою историю. За Коломенской (Маринкиной) двадцатигранной, высотой 31 м, с бойницами башней современное сооружение — центр конькобежного спорта. А напротив Михайловских ворот церковь Михаила Архангела в стиле классицизма. Заходим вновь на территорию Кремля. Впереди краеведческий музей, красный с белым. Слева усадьба Петровых. И вдруг заворачиваем в музей под открытым небом, коломенское подворье с творениями коломенских мастеров:Ну, как не восторгаться мастерством кузнеца!

К наковальне наклоняясь,

Машут руки кузнеца.

Сетью красной рассыпаясь,

Вьются искры у лица..

(Сергей Есенин)

Создаёт он и красоту: Так и хочется попросить властелина огня и стали:

Кузнец, кузнец, ты скуй мне венец,

Ты скуй мне венец золотой…

( Константин Бальмонт)

А как не обнять лошадку! А дальше три богатыря: Ан нет!Четыре! На фоне стены и Маринкиной башни «Паровоз — Л-0012» паровозостроительного завода Коломны. Идём дальше. Река Коломенка впадает в Москву-реку.Место отдыха горожан и гостей. Нужно поздороваться и с братьями нашими меньшими. И выходим на Соборную площадь. Школа. Рядом с памятниками архитектуры и истории обычные дома. Кремль действительно «жилой». Главный Успенский кафедральный собор, Успенская шатровая звонница, Тихвинский храм, Церковь Воскресения Словущего… и обычный деревянный домик. Ещё памятник истории: Жёлтая Колокольня Свято-Троицкого Ново-Голутвин женского монастыря XVII века.Жаль, не всё посмотрели. День подходит к концу.

Пока. До следующих путешествий!

Валикова С.И.

 

Оставить комментарий


.