Городок виноделия Оппенхайм

Городок виноделия Оппенхайм

Наступили выходные. Семейный завтрак. И уже ждёт машина — новое впереди.                            Проносятся поля с полосками-грядками спаржи, теплицы, крошечный посёлки, фермерские хозяйства… Мы мчим к Рейну. И вдруг затор. Что? В Германии пробки? Оказывается, очередь на паром. У придорожных перед паромом кафе многие машины останавливаются, почти все столики заняты. А рядом туча байкеров. Какие они колоритные! Большинство в возрасте, а ведут себя, как мальчишки, радующиеся возможности погонять на своём любимом коне.

Вот и паром. Машины стоят очень тесно, так что и не выйти. Не успела оглянуться, как уже на другом берегу.

 Oppenheim

Oppenheim

И нас встречает городок Оппенхайм, основанный римлянами, возведённый в 1225 году в ранг свободного имперского города. К сожалению, от былого блеска того времени мало, что сохранилось. В ходе войны за пфальцское наследство французский генерал Мелак в 1689 году подверг город опустошительному пожару, можно сказать, стёр его с лица земли. Но втиснувшийся меж склонами город вновь поднялся и привлекает множество туристов своим старым центром, извивающимися переулками, лестницами-переходами, красочными домами, где всё напоминает, что это город виноделов, уютная немецкая провинция.

Приглашаю на прогулку:

 Kraemerstrasse

Kraemerstrasse

 Deutsches Weinbauvuseum in der Wormsstrasse

Deutsches Weinbauvuseum in der Wormsstrasse

 Um die Ecke Marktplatz

Um die Ecke Marktplatz

Rathaus

Rathaus

Туристов много. Особенно летом Marktplatz становится центром разнообразных культурных летних встреч: выставки, литературные чтения, шансон, джаз, старые шлягеры…

 Zur Katharinenkirche

Zur Katharinenkirche

 Kreuzwegstation in der Merianstrasse

Kreuzwegstation in der Merianstrasse

 Erst deine Arbeit schaff, dann trink und lach

Erst deine Arbeit schaff, dann trink und lach

«У нас это: «Сделал дело — гуляй смело!», где «гуляй» имеет сто-о-олько значений!

А выдающаяся достопримечательность — импозантная церковь Св. Екатерины, готическое культовое сооружение, занимающее значительнейшее место среди таких, как Кёльнский собор и Страсбургский Мюнстер. Церковь действительно поражает, и вблизи её никак не втиснешь в объектив.

 Katharinenkirche

Katharinenkirche

Очень жалею, что не поднялась наверх.

Помолчали внутри, обошли вокруг, заглянули сквозь решётку на оссуарий (было закрыто).

По указателям дальше — нас ждал другой городок.

Валикова С.И.

 

Оставить комментарий


.