Горестное впечатление

Горестное впечатление

Одесса 2015

Кто не знает Одессы? Этой жемчужины у моря! Сверкающей, манящей, завораживающей своими зелёными улицами, бульварами, скверами … своим таким единственным на свете колоритом.

Много раз я была в Одессе. То сама, как турист (даже умудрилась из Николаева поехать в Одессу поездом — вот уж насмешила всех!), то с классом, то со своими собственными детьми, то с гостями… Конечно же, посещение театра оперы и балета! Соответственно, это была парадная Одесса.

Но я была и в будничной Одессе. То на курсах повышения квалификации (целый месяц!), когда мой день начинался с горячего молока с булочкой в кафе-молочной на улице Петра Великого, то ездила в архив по своей теме, то проездом из какой-нибудь поездки… Были прогулки без определённой цели по разным уголкам этого чудного города с его удивительными, неповторимыми дворами, которые жили всегда, каждый, по своему собственному понятию. А какие здания!

И вот я снова была в этом городе. Кто же поиздевался так над ним? Обшарпанные здания, даже таблички «Памятник архитектуры» погрызены, искорёжены. Погнутые решётки, захламленные переходы меж домами… И разбитые дороги..  Честно говоря, мне до боли, обиды стало жаль Одессу. Такое впечатление, что даже деревьям было стыдно, что они не могут прикрыть разруху.

Дальше от центра грязно-серые многоэтажки со множеством заплат — синих, бледно-жёлтых, грязно-розовых, зеленоватых, голубых, сизо-коричневых… — как будто лоскутное одеяло в захудалой хатке. Это жильцы, кто во что горазд, утепляют снаружи дома, чтобы совсем не вымерзнуть. Как печально на это смотреть!

Пока искала нужное мне учреждение, невольно разговаривала с людьми. «Одесса уже не та…» «Нет хозяина, который бы любил и заботился о ней…»  «Вор на воре…»  И становится страшно. И горько от такой разрухи в городе … и в стране. А люди очень приветливые, отзывчивые.

Собиралась погулять по Одессе до позднего вечера ( радовалась этому), но пошёл дождь. И серая, мокрая погода ещё больше усилила и так уже гнетущее впечатление. И словно в насмешку при выезде из города попались на глаза два рекламных щита: «Одесса возрождается» и «Мы сделали то, что не пожелал никто». Может быть, сквозь залитые дождём окна маршрутки я что-то не так прочитала?

Валикова С.И.

 

Оставить комментарий


.