Давно знакомый городок

Давно знакомый городок

Под вечер прибыли в Штольберг и бодренько пошагали по знакомой дороге. Но что это? Новые строения, новые магазины, заправки… И мы пропустили поворот на кратчайший путь к родственникам. И спросить некого. То попались навстречу две женщины в кинджабах, то этнические немки, чёрные, с волосами-спиральками. Вместо знакомых маленьких кафе и булочных пиццерии и «восточные кухни», перед которыми галдят смуглого вида штольбергцы.

Наконец, выходим на начало главной улицы (какой крюк!), тут уже всё знакомо. Но больше появилось «Zu Vermieten», «Zu Verkaufen». Сворачиваем в лес — теперь найдём, хотя и трудновато подниматься в гору.

Stolberg

Stolberg

Городок Штольберг мы посетили в первый раз в 1995 году. Тогда мы были от него в восторге. Каждый день начинался прогулкой по старому городу, так как родственники жили тогда в этом районе. За два с половиной месяца мы прошли его вдоль и поперёк, забирались даже в такие районы, куда, как говорили немцы, нельзя пешком, лучше они нас подвезут.

Как изумителен старый город! Улочки, переулки-лестницы завораживали, увлекали дальше и дальше. Как мы любили Katzeneck! Долго мы стояли на углу и смотрели на окно верхнего этажа: она живая или это статуэтка? Наконец, кошка повернула голову.

А сама крепость — это яркое украшение города.

Zur Burg

Zur Burg

Часами мы могли ходить по ней и вокруг неё. И обязательный ритуал — посидеть на остановке Vogelsang. Там действительно всегда птичье пение громче.

И вот мы снова здесь (в который раз?)! Ну, как не пройти по знакомым узеньким улочкам, не потоптаться на мостиках через Vichtbach, не подняться в крепость! И в этот раз очень порадовало: старинные дома почищены, висят таблички «памятник … года», такое впечатление, что все камушки вымыты и заново уложены, надраены решётки и старинные ручки и звонки-молоточки на домах. О ясных глазах-окнах и всевозможных украшениях (часто старинных) и напоминать не надо.

Hallo!

Hallo!

Nicht so schnell!

Nicht so schnell!

Kirche St. Lucia

Kirche St. Lucia

Vichtbach

Vichtbach

Neu entdeckt (von mir)

Neu entdeckt (von mir)

Durch die alte Stadt

Durch die alte Stadt

 ... erinnert an die Kupferstadt

… erinnert an die Kupferstadt

 Nun, wie gefaellt euch meine Stadt?

Nun, wie gefaellt euch meine Stadt?

Мы получили истинное наслаждение и пожелали этому городу процветания, как сейчас преображается крепость.

Валикова С.И.

 

Оставить комментарий


.